УкрРус

Вполне логично: генерал объяснил, зачем Великобритания наращивает ядерный потенциал

  • ядерное оружие
    Иллюстрация
    zn.ua

Усиление ядерного потенциала Великобритании "вполне логично" учитывая угрозу, которую сегодня представляет Россия. В случае ядерного удара Россия получит ответный удар "со стороны всех ядерных держав". Вместе с тем, вероятность того, что какая-либо из сторон решится на применение ядерного оружия, крайне невелика.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Говоря о заявлении нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что государство готово нанести ядерный удар в случае необходимости, генерал сказал: "Понятно, что новые политики, которые приходят, пытаются себя проявить, сделать яркие заявления, но не думаю, что все мы настолько глупы, чтобы начать войну с применением ядерного оружия и закончить существование земли. У меня как у военного человека на этот счет есть большие сомнения".

В то же время Уманец убежден: усиление ядерного потенциала Великобритании "совершенно логично и реально", поскольку "они понимают, что угроза со стороны России существует, особенно после событий на европейском континенте, в Сирии, в Украине - они ведь все это видят". По его оценкам, если Россия "вздумает" осуществить ядерный удар, в ответ "будет нанесен удар, причем, не с одной стороны, а со стороны всех ядерных держав, может быть, кроме Китая".

"Обозреватель" спросил: каким образом усиление ядерного потенциала страны-гаранта безопасности Украины согласно с Будапештским меморандумом скажется на позициях самой Украины, Уманец сказал: "В любом случае усиление позиций государств, которые являются соратниками Украины, в какой-то степени усиливает и наши позиции".

В этом контексте он добавил, что "Россия понимает силу". "За все время военных действий мы убедились: никакие дипломатические усилия, никакие минские переговоры не оказывают серьезного влияния на Кремль. Безусловно, дипломатические отношения должны быть, потому что разговаривать с ними надо. Но слова должны подтверждаться силой – Россия другого языка не понимает".

Как писал "Обозреватель", премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй заявила о том, что Великобритания готова нанести ядерный удар в случае необходимости.

Наши блоги