УкрРус

СБУ задержала боевиков, которые могут быть причастны к теракту в Харькове

  • Задержаные имели при себе арсенал оружия
    Задержаные имели при себе арсенал оружия

Служба безопасности Украины в Чугуеве Харьковской области задержала двух боевиков с арсеналом оружия и взрывчатки, которые могут быть причастны к взрыву в Харькове 22 февраля.

Об этом сообщила на брифинге в среду в Киеве спикер СБУ Елена Гитлянская, передает Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что в Харькове спецслужба продолжает мероприятия по зачистке региона от диверсионных групп, пособников террористов и других злоумышленников, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе, и в рамках проведения антитеррористической операции задерживаются подозрительные лица и устанавливается их возможная причастность к террористической деятельности, в том числе к совершению теракта 22 февраля.

"В результате одной из таких спецопераций 25 февраля в Чугуеве Харьковской области СБУ задержала двух боевиков с арсеналом оружия и взрывчатки", - сообщила спикер спецслужбы.

Установлено, что это двое - братья 32 и 38 лет, они прошли специальную диверсионно-подрывную и разведывательную подготовку на военной базе МВД России. Один из них принимал участие в "ДНР".

Гитлянская подчеркнула, что в настоящее время устанавливается, с какой задачей они приехали в Чугуев.

При обыске у них оперативники изъяли пластид, детонатор, гранаты для подствольного гранатомета, пистолет, а также шевроны внутренних войск Российской Федерации.

Гитлянская добавила, что после выполнения диверсионного задания оба злоумышленника планировали немедленно сбежать на контролируемую боевиками территорию.

Как сообщал "Обозреватель", в Харькове 22 февраля произошел взрыв во время мирного шествия, посвященного годовщине Майдана и бегства экс-президента Виктора Януковича, а также памяти погибших бойцов АТО и Небесной Сотни.

Жертвами взрыва стали один из координаторов местного Евромайдана Игорь Толмачев и сотрудник милиции, подполковник Вадим Рыбальченко.

В понедельник в больнице, не приходя в сознание, умер пострадавший в результате взрыва 15-летний подросток.

Утром 24 февраля стало известно о том, что скончался 18-летний студент Харьковской Академии городского хозяйства Николай Мельничук.

Наши блоги