УкрРус

Джемилев рассказал, зачем при Минобороны создадут мусульманский батальон

Читати українською
  • Чеченские добровольцы на Донбассе
    Чеченские добровольцы на Донбассе
    timer-odessa.net

В мусульманский батальон, который планируют создать при Министерстве обороны Украины, уже готовы вступить представители многих национальностей. Для его создания остается решить лишь некоторые технические вопросы.

Об этом в интервью сайту "Крым. Реалии" рассказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев отметил, что разговоры об этом идут давно, однако пока украинское законодательство предусматривает участие в военной службе и обороне страны только граждан Украины.

"Тот закон, который нам был предложен несколько недель назад в комитете Верховной Рады по правам человека, где говорится о предоставлении гражданства тем людям, которые выразят готовность служить в воинских частях, защищать территориальную целостность и независимость Украины, и что в случае сразу же после подписания контракта им будет предоставлено гражданство, он был в какой-то мере забракован нашим комитетом, потому что контракт могут подписать только граждане Украины. А до этого предоставлять гражданство – определенный риск, потому что всякое может быть: ты предоставишь гражданство, а он не будет подписывать контракт, а механизма снятия гражданства у нас нет – одним словом, в этом вопросе есть проблемы", - отметил он.

" Но желающих служить, как людей разных национальностей, много. В первую очередь, это чеченцы. Они очень в этом заинтересованы. То, что посылают бандитов – кадыровцев убивать наших граждан, это затрагивает честь мужественного чеченского народа. Они выражают готовность служить в этих воинских частях. Правда, у мусульманских народов есть свои особенности, скажем, в области питания, культовых вещей. Поэтому Министерство обороны Украины приняло правильное решение о создании национального батальона", - считает Джемилев.

По его словам, остается решить только некоторые технические вопросы: "К примеру, вопрос дислокации. Наша точка зрения: данное формирование должно дислоцироваться на той границе в Херсонской области, которая сложилась после оккупации Крыма. Я в своем докладе перечислил плюсы этого решения. Подразделение, во-первых, усилит украинское присутствие в том регионе, который находится под влиянием российской пропаганды. Во-вторых, оно будет охраной для тех людей, которые вынуждены покидать свою территорию. В третьих, оно обеспечит правопорядок после деоккупации Крыма на его территории".

Как сообщал "Обозреватель", по словам Джемилева, за время оккупации Крыма Россией около 35 тысяч крымчан вынуждены были оставить полуостров. Более двадцати тысяч из них составляют крымские татары.

Наши блоги