УкрРус

Иначе будете сидеть без света: эксперт рассказал, как правильно использовать блокаду Крыма

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    users.livejournal.com

Украина должна продолжать блокаду Крыма, одновременно предъявив оккупационным "властям" ряд жестких требований. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Наблюдательного совета "Майдана иностранных дел" Андрей Клименко.

"Надо продолжать блокаду. Я уверен, что ущерб, который нанесен оккупантской экономике за эти два дня, уже приближается к миллиарду рублей. Потому что не работают заводы, не работает транспорт, проблемы с поставками бензина; все заправки работают на электричестве, все банки работают на электричестве, платежные системы… Это очень мощный экономический ущерб, который мы наносим стране-оккупанту", - заявил он.

"Господин Путин уже предпринимает дополнительные меры – дизельгенераторы, дополнительные поставки бензина и прочее", - добавил Клименко.

В этом контексте "Обозреватель" заметил, что Кремль предпринимает и другие действия, а именно: подтягивает войска к административной границе Крыма и Украины. "Я в это не верю. Вчера наш Минобороны это не подтвердил", - ответил эксперт.

"Вы считаете, что до вооруженного противостояния дело не дойдет?" - спросил "Обозреватель". "А если и дойдет – сегодня обновленному Черноморскому Флоту никто не мешает выйти из Севастополя и высадить десант в районе Измаила или Белгород-Днестровского и заодно прорубить коридор в Приднестровье? Мы в состоянии войны, надо ждать удары везде. Есть Министерство обороны, есть внешняя разведка, есть военная разведка – пусть занимаются. Они должны просчитывать все риски. Но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки", - ответил Клименко.

Эксперт также обратил внимание на абсолютный нонсенс: до прекращения электроснабжения Крыма все военные гарнизоны, "более 60 тысяч военнослужащих", использовали электроэнергию, поставляемую из Украины. "Это люди, которые против нас воюют", - напомнил он.

Как убежден эксперт, Украина должна предъявить оккупационным властям список жестких условий. "Блокада может выполнять функции вентиля. Выпустите политзаключенных, прекратите репрессии, аресты, допросы украинцев, впустите международных наблюдателей, впустите иностранных журналистов и так далее – иначе будете сидеть без света. То есть можно выставить целый пакет жестких требований".

Как писал "Обозреватель", ранее крымский блогер и общественный деятель Лиза Богуцкая популярно объяснила, почему Крым всегда был и будет зависеть от Украины.

Наши блоги