УкрРус

В России 20% населения могут остаться без пенсий

  • В России 20% населения могут остаться без пенсий
    msktambov.ru

20% россиян могут остаться без пенсий, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, гражданам, работающим "вчерную", без официального оформления, будет проблематично получить кредит и некоторые социальные услуги.

Об этом рассказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, пишет "Российская газета".

"Около 20 процентов населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии. Кроме того, если бы работодатели платили за всех работников - у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия", - сказал Топилин.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство труда и социальной защиты России разработало проект постановления, в котором определены новые правила расчета сроков выплат накопительной пенсии, в результате чего накопительная часть пенсии у женщин станет меньше на 20%.

Как сообщается в пояснительной записке к постановлению, это даст возможность уже к 2040 году сэкономить 5,3 млрд рублей, а к 2050-му - 124,7 млрд рублей.

Напомним, в правительстве России заявляют о крайне тяжелой ситуации в стране и ждут рост безработицы. "Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные. Одна из задач антикризисного плана правительства — помочь рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям. Россия находится в крайне тяжелой ситуации", заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Наши блоги