УкрРус

Комментарий: Новая Морская доктрина России вызывает вопросы

  • Комментарий: Новая Морская доктрина России вызывает вопросы

Новая Морская доктрина задумывалась, чтобы показать военную мощь России. Это вполне может впечатлить воодушевленных россиян, однако Юрий Решето сомневается, что она будет реализована.

"Когда придут солдаты, спрячь меня под столом!" - просил я свою маму, когда мне было пять лет. Тогда, в семидесятые, я жил в СССР, в самый разгар холодной войны. Страх однажды быть призванным в армейские ряды, чтобы защищать свою родину - Россию - от "загнивающего Запада" был сильнее, чем страх нападения со стороны этого самого Запада. Вполне возможно, что причина была в моем пацифистском воспитании, однако не я один испытывал подобный страх. Я не был знаком ни с одним человеком, кто бы жаждал пойти в армию. Я не знал никого, кто испытывал бы гордость за армию.

И это несмотря на еженедельные воскресную патриотическую передачу на государственном телеканале под названием "Служу Советскому Союзу". Несмотря на обязательный предмет "Начальная военная подготовка", присутствовавший в школьной программе. Несмотря на ежегодные военные парады. Пропаганда семидесятых не сумела добиться того, с чем справляется пропаганда сегодня: привить россиянам любовь к собственной армии.

Служить в армии - престижно

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в июне ВЦИОМ, 86 процентов жителей России убеждены в том, что российская армия в состоянии защитить страну в случае возникновения реальной угрозы. 40 процентов опрошенных испытывают к армии уважение, 39 процентов - гордость, а 20 процентов - надежду. Подавляющее большинство россиян считают службу в вооруженных силах престижной и убеждены, что она дает молодому человеку новые возможности.

Вероятно, все эти 86 процентов населения порадовались в воскресенье, 26 июля, когда президент РФ Владимир Путин представил новую Морскую доктрину, и российский ВМФ в Калининграде устроил по этому поводу поистине впечатляющее зрелище. Главный посыл: конечно же, Россия - это мирная страна. Естественно, что она никому не угрожает и ни на кого не нападает. Однако она постоянно начеку и не пощадит никого, кому придет в голову идея напасть на самую большую страну в мире. Тогда в дело вступят маневренные корабли с точным навигационным оборудованием и молниеносными ракетами. Согласно новой доктрине, сейчас - прежде всего в Средиземном море и Арктике, которые считаются новыми приоритетами на фоне угрозы расширения НАТО на восток.

Пока все логично и вполне укладывается в рамки новой Военной доктрины, которую Россия представила в конце прошлого года. Тогда начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов объявил, что до 2020 года российские войска получат в свое распоряжение более 11 тысяч новых боевых бронированных машин, 30 кораблей и подводных лодок, а также 14 тысяч других военных транспортных средств, не говоря уже о бесчисленных новых ракетах. Впечатляет. И вполне может конкурировать с темпами гонки вооружений во времена холодной войны.

Однако нет никаких гарантий. Вполне может статься, что западные санкции и нарастающий экономический кризис сведут на нет реализацию этой амбициозной госпрограммы перевооружения. Ведь тогда могут закончиться деньги, и важные части сложного высокоточного оружия, установленного на кораблях и направленного в сторону Запада, перестанут поставлять с этого самого Запада. Представляется сомнительным, что к тому времени столь часто упоминаемое "импортозамещение" сможет быстро и эффективно восполнить эту потребность.

Нехватка надежного финансирования

Кроме того, безудержное разграбление средств, выделяемых на военные госзаказы, должно быть пресечено раз и навсегда. Недавно сам Владимир Путин пригрозил прировнять этот порок к финансированию терроризма и пожаловался между делом на то, что цены на изготовление оружия в процессе его производства вырастают в 11 раз.

Лишь тогда, когда будут разрешены эти проблемы, и новые планы России получат надежные финансовые гарантии, российские граждане на самом деле могут начать гордиться собственной армией. Без боязни, что выпущенная с военного корабля ракета взорвется сразу после старта - что произошло в ходе морского военного парада в Севастополе в прошлые выходные. Однако это представление прошло без участия президента - он в это время наблюдал за парадом моряков в Калининграде, где одна из ракет просто застряла в пусковой установке…

Юрий Решето, руководитель московского бюро DW

Наши блоги