УкрРус

Политолог: Украина от ЕС движется в обратном направлении

Читати українською
  • Политолог: Украина от ЕС движется в обратном направлении

Спустя почти месяц после опубликования 19 критериев Евросоюза, от выполнения которых зависит подписание соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что говорить о каком-то выполнении их, оснований нет.

"На данный момент у меня нет оснований говорить о каких-то там изменениях в сторону ЕС, произошедших с того момента, когда эти неформальные критерии появились в прессе", - говорит Сушко.

И добавляет, что за это время особого ничего не произошло, кроме двух событий.

Первым - является принятие Кабмином постановления о неотложных мерах евроинтеграции, а вторым – опубликование указа Президента, где перечислена некоторая часть этих критериев.

"Оснований говорить о том, что мы справляемся с выполнением критериев ЕС – нет. Хотя по тем документам, которые уже приняты, мы видим, каким именно образом украинская сторона собирается что-либо делать, но самих действий пока нет", - отмечает эксперт.

В то же время, условия, что Украина должна полностью выполнить все критерии полностью, никогда не выдвигалось.

"В данном случае, проблема не в том, что Украина не полностью выполняет все условия, а в том, что мы движемся в противоположных направлениях. Поэтому здесь индикатором движения должно быть изменение самой траектории движения Украины, а не полное выполнение критериев", - заявляет политолог.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров открывая заседания Кабмина 20 марта, заявил о том, что Украина без задержек выполняет договоренности с Европейским союзом, подписанные в ходе саммита "Украина - ЕС" 25 февраля.

Наши блоги