УкрРус

СБУ разрешили заочно расследовать преступления Плотницкого

  • Игорь Плотницкий
    Игорь Плотницкий

Печерский районный суд Киева разрешил Службе безопасности Украины начать специальное (заочное) расследование против "главы" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 7 декабря, сообщают "Українські новини".

В своем ходатайстве следователь Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области просил суд предоставить разрешение на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в уголовном производстве против Плотницкого.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение) ч. 2 ст. 258 (террористическая деятельность), ч. 3 ст. 332 (незаконное перемещение лиц через границу) Уголовного кодекса.

Досудебным расследованием установлено, что 17 июня 2014 года по предварительному сговору с группой лиц, которые входили в состав батальона "Заря" "ЛНР", Плотницкий захватил в качестве заложника старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежду Савченко и удерживал ее в помещении Луганского областного военного комиссариата. Затем террористы незаконно переправили Савченко через границу на территорию России.

29 октября 2014 года следственный отдел ГУ СБУ в Киеве и области вынес письменное уведомление о подозрении Плотницкому, 30 октября 2014 года он был объявлен в розыск.

В настоящее время в уголовном производстве проведены все возможные следственные (розыскные) действия, необходимые для окончательного подозрения и составления обвинительного акта, однако завершить досудебное расследование не представляется возможным, поскольку подозреваемый скрывается от органов следствия и суда.

Кроме того, указано, что в сентябре 2015 года Интерпол отказался объявить в международный розыск Плотницкого.

"Указанное лицо в настоящее время принимает активное участие в деятельности террористической организации "Луганская народная республика", занимая должность так называемого главы "ЛНР", - сказано в решении Печерского суда.

Суд удовлетворил ходатайство СБУ и разрешил начать заочное досудебное расследование против Плотницкого.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Наши блоги