УкрРус

Украинские политэмигранты: Януковича надо судить вместе с Порошенко

  • Украинские политэмигранты: Януковича надо судить вместе с Порошенко

В Москве презентовали "Комитет спасения Украины". Его глава - экс-премьер Николай Азаров - требует провести в стране новые выборы.

В понедельник, 3 августа в Москве прошла пресс-конференция "Комитета спасения Украины" - только что созданной организации под руководством бывшего премьер-министра страны Николая Азарова. Некоторые журналисты поспешили назвать эту структуру "украинским правительством в изгнании". Корреспондент DW посетила мероприятие в гостинице "Украина", чтобы узнать, кто, как и от чего собирается спасать Украину.

Не то эмигрантский, не то партизанский

Азаров заявил журналистам, что его структура создана, чтобы дать гражданам Украины политическую альтернативу. Комитет организован за рубежом, поскольку его членов преследуют на родине - против самого Азарова на Украине возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении властью. В день проведения пресс-конференции стало известно, что Печерский районный суд Киева арестовал недвижимость сына экс-премьера Алексея Азарова, расположенную в Италии, а также банковские счета принадлежащих ему компаний. Об этом сообщила украинская газета "Зеркало недели". По данным издания, в отношении Азарова-младшего проводится досудебное расследование по подозрению в незаконном обогащении.

Но в состав Комитета войдут не только политические эмигранты. Азаров заверил журналистов, что ячейки новой организации будут действовать и внутри страны. Работать им, видимо, придется на нелегальном положении. По крайней мере, назвать имена активистов, действующих на территории Украины, экс-премьер отказался. "Настанет момент, когда мы представим их. Могу уверить, что это - патриоты, не связанные ни с нынешней властью, ни с прежней", - заявил Азаров.

"Народ должен взять власть"

На пресс-конференции было очень мало конкретики: например, экс-премьер Николай Азаров в ответ на вопрос одного из журналистов о его втором российском гражданстве зачем-то продемонстрировал свой украинский паспорт. А когда его спросили, кто финансировал мероприятие в гостинице "Украина", пошутил: "Ну конечно, команда Порошенко". И добавил, что никому из присутствующих денег не давал. Присутствующие этого не отрицали.

Некоторые сведения о методах работы комитета удалось почерпнуть из официального заявления, текст которого организаторы распространили среди журналистов перед началом мероприятия. Авторы послания убеждены, что действующее руководство страны не уйдет "по доброй воле", и что "народ должен взять власть в свои руки". Дальнейшие пассажи сильно напоминают риторику Евромайдана, жертвой которого стали сами участники комитета. "Если на улицы страны мирно выйдут миллионы с требованием отставки, то этот режим уйдет, не пролив ни капли крови", - говорится в тексте заявления.

С Евромайданом сторонников Азарова парадоксально роднит и другой аспект - они осуждают бывшего президента страны Виктора Януковича. "Я считаю, что этот человек виноват не меньше, а может быть и больше, чем хунта, захватившая власть. Его место - на скамье подсудимых вместе с Порошенко" - заявил бывший депутат Игорь Марков, также вошедший в "Комитет спасения Украины". О местонахождении экс-президента Марков ничего не знает: "Если вам будет что-нибудь известно, обязательно сообщите нам", - попросил он журналистов.

Еще одни досрочные выборы?

Николай Азаров убежден, что режим, пришедший к власти после победы Евромайдана, полностью обанкротился. Выходом он считает досрочные выборы всех ветвей и уровней власти. Последние выборы президента Украины состоялись 14 месяцев назад, а с момента выборов нового состава Верховной рады прошло 9 месяцев; выборы местных органов власти назначены на 25 октября 2015 года. Но даже их члены "Комитета спасения Украины" предлагают провести досрочно: "Страна остро нуждается в обновлении", - заявил экс-премьер.

Настаивая на новой перезагрузке власти, "Комитет по спасению Украины" объявил о выдвижении своего собственного кандидата на пост президента страны. Им стал бывший депутат Рады Владимир Олейник, также присутствовавший на пресс-конференции. Его, как и Азарова, разыскивают правоохранительные органы Украины. Прокуратура считает, что Олейник в разгар противостояния на Майдане незаконно "протащил" через парламент законопроект, ограничивающий свободу массовых выступлений.

Выступая перед журналистами, Олейник высказался за нейтралитет Украины, восстановление добрососедских отношений с Россией и федерализацию страны. Он также считает, что русский язык должен иметь равный статус с украинским. Это, по его мнению, позволит заново объединить страну. Олейник возложил вину за потерю Крыма на лидеров Евромайдана. "Когда Крым увидел, что на пороге война, он ушел от Украины", - пояснил бывший депутат.

Кремль не в курсе?

Накануне пресс-конференции "Газета.Ру" распространила слова неназванного источника в администрации Владимира Путина о том, что Николай Азаров якобы согласовал свой проект с политическим руководством России. Однако в понедельник официальный Кремль поспешил дистанцироваться от инициативы украинских "невозвращенцев".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что о согласовании инициативы создания Комитета спасения с официальными российскими властями не может идти и речи. "В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно новая", - цитирует слова Пескова "Интерфакс". "Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более согласовании кандидатуры Олейника", - уверен представитель Кремля.

Наши блоги