УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Исследование: Поколение энергичных оптимистов

1,7 т.
Исследование: Поколение энергичных оптимистов

Современная немецкая молодежь отличается оптимизмом и открытостью к остальному миру. Таковы результаты исследования, проводимого раз в пять лет по заказу компании Shell.

В Берлине столичным журналистам представили результаты очередного - вот уже 17-го по счету - исследования о том, чем живет современная немецкая молодежь. Исследование проводится раз в пять лет по заказу нефтяной корпорации Shell и изучает текущие настроения и ценности молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. Результаты этого года - практически только позитивные установки.

Мы наблюдаем появление "прагматичного поколения", описывает современную молодежь один из авторов исследования Маттиас Альберт (Matthias Albert), политолог из университета Билефельда. Они "оптимистичны и открыты миру". В отличие от предыдущего поколения, нынешняя молодежь снова начинает интересоваться политикой и обществом. Прошли времена апатичного поколения. Теперь актуально интересоваться не только своей личной жизнью. "Это поколение открытое всему, что происходит в мире", - говорит ученый.

Как-нибудь справимся!

То, что настрой нынешней молодежи остается оптимистичным, несмотря на кризисы, происходящие в мире, не говорит о наивности, убежден Альберт. "Молодежь вовсе не игнорирует мировые кризисы", - подчеркивает он. Страх перед терактами или войной в Европе даже увеличился. Однако базовую установку можно описать фразой: "Как-нибудь мы с этим справимся".

Выражение, безусловно, очень хорошо подходит к нынешней дискуссии о ситуации с беженцами и известным высказыванием канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) "Мы справимся с этим!" Действительно, сегодня больше молодых людей испытывают страх перед ксенофобией, чем перед иммигрантами. Это относится как к восточным, так и западным федеральным землям Германии, однако на востоке страны страх перед мигрантами среди молодежи (37 процентов опрошенных) почти на десять процентных пунктов выше, чем на западе.

Тем не менее впервые больше половины опрошенных молодых людей заявили, что Германия должна принимать столько же мигрантов, как и раньше, или даже больше - правда, опрос проводился еще в феврале, до наплыва беженцев летом нынешнего года. Однако тенденция все же заметна: 82 процента молодых людей считают важным сохранить разнообразие общества.

Молодые немцы, ко всему прочему, явно не удовлетворены нынешним политическим классом страны. Это притом, что молодежь в принципе высоко оценивает политическую систему. Вот только персонал, работающий в этой системе демократии, имеет среди опрошенных плохую репутацию. С высказыванием о том, что "политиков не волнует, что думают обычные люди", согласились 69 процентов опрошенных.

"На правильном пути"

Одна из представительниц этой политической элиты присутствовала и на презентации результатов исследования. Несмотря на некоторую критику в сторону ее коллег по цеху, министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig) была явно рада слышать подобные результаты исследования. Уставшим и измотанным родителям, которые так беспокоятся о будущем своих детей, она посоветовала "время от времени просто расслабляться, и пусть все идет своим чередом. Новое поколение - на правильном пути".

В качестве министра по делам семьи Швезиг рада, что молодое поколение ценит стабильность в дружеских и семейных отношениях. А то, что за последние пять лет сократилось число тех, кто хотел бы иметь детей, не очень сильно ее беспокоит, утверждает министр. По данным исследования, лишь 64 процента молодых людей хотели бы иметь собственных детей - это на пять процентов меньше, чем в исследовании 2000 года. Швезиг убеждена, что мнение многих изменится, когда они станут старше: "А до тех пор мы должны направить наши усилия на то, чтобы стало возможно еще лучше сочетать семью и карьеру".

Социальный разрыв

Можно быть вполне довольным тем - тут мнения Альберта и Швезиг совпадают - что новое поколение берет на себя больше ответственности и готово заряжать своим оптимизмом остальную часть общества. Идет ли речь обо всем поколении в целом? Нет, это не так. От 10 до 15 процентов молодых людей не разделяют уверенности своих сверстников.

Молодежь из социально неблагополучных семей, с низким уровнем образования, смотрит в будущее с еще большим пессимизмом, чем когда бы то ни было, меньше интересуется политическими и общественными темами. Эта часть не становится ни больше, ни меньше на протяжении многих лет. "Похоже, что этот социальный разрыв прочно встроен в социальную структуру общества", - заключает Альберт.