УкрРус

Медведев о военном положении: деньги конфискуют, в квартиру поселят роту солдат

Читати українською
  • Внештатный советник Президента Украины Олег Медведев
    Внештатный советник Президента Украины Олег Медведев

Введение военного положения – "большая беда" для всей страны; благодаря дипломатическим усилиям этого шага удалось избежать. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

По его словам, военное положение не введено в Украине, "потому что усилиями дипломатов, в том числе Президента, сейчас нет эскалации на Донбассе". "На протяжении последних 2-3 недель впервые за полтора года соблюдается режим прекращения огня. Было бы странно в этой ситуации взять и ввести военное положение", - заметил он.

Медведев добавил: до прекращения огня Президент находил для страны "более щадящие инструменты защиты, чем тотальное введение военного положения".

Советник подчеркнул: "Военное положение – это большая беда для Украины, это большая нагрузка на ее экономику, это большая нагрузка на ее людей". В частности, "военное положение означает, что ваш банковский счет может быть конфискован и перечислен на потребности армии. Оно означает, что в вашу квартиру могут поселить роту солдат. Оно означает, что пока мы тут с вами разговариваем, здесь может сидеть цензор и указывать, о чем мы можем говорить, а о чем – нет", - рассказал Медведев.

Кроме того, введение военного положения "означает прекращение международной поддержки – международные финансовые организации не дают денег странам, находящимся в состоянии войны".

По словам Медведева, военное положение – "крайняя мера", предусматривающая эскалацию по всей линии соприкосновения. При этом "никто не гарантирует, что у нас не будет полномасштабного вторжения по всей линии российско-украинской границы".

Как писал "Обозреватель", ранее Олег Медведев объяснил, почему Президент не обязан выполнять каждую петицию, которую поддержали 25 тысяч граждан, заявил: Порошенко больше не царь, а также рассказал, зачем на Генассамблею ООН едет Мустафа Джемилев.

Наши блоги