УкрРус

Дело Савченко: Суд слушает "неадекватов" в качестве свидетелей

Читати українською
  • Свидетели ходят в суд в парике и очках
    Свидетели ходят в суд в парике и очках
    Марк Фейгин/Twitter

О том, как прошел второй день суда над похищенной летчицей и народным депутатом Украины Надеждой Савченко, по телефону из города Донецк в Ростовской области России "Обозревателю" рассказала сестра задержанной украинки Вера Савченко. Она приехала на суд как свидетельница.

"Без преувеличения, это очень интересный судебный процесс. Здесь происходят вещи, которые, как мне раньше, казалось, возможны только в детективных фильмах. Вчера судья допрашивал дядю, который, якобы, перевозил Надю своей "Газелькой". Тот рассказал, что его машина имеет грузоподъемность 3 тонны - хотя все знают, что "Газелька" более 1,5 тонны не берет. Другой свидетель заявил: "Я вообще неадекват, где был - не помню. Что вы от меня хотите?". Третий рассказал, что во время встречи с Надей у нее на голове была темно-зеленая косынка. Прокурор уточнил: "Вы имели в виду - желтая косынка самообороны Майдана, да?". - "Да-да, желтая косынка самообороны Майдана".

Вера говорит, что фейковые лже-свидетели сестру злят.

"Мне кажется, что она этим цирком очень возмущена. Представьте себе: вас похитили, а в суде стоит водитель и врет: "Да-да, эта женщина попросила ее подвезти - и я ее подвез". У меня такое ощущение, что Россия вообще - страна, которая ориентирована на ложь. Правдивые люди здесь, конечно, есть, но эта страна для них слишком велика. Один из фээсбэшных свидетелей вообще явился в суд в темных очках и парике. Адвокат Илья Новиков у него спросил: "У вас проблемы со зрением?" - "Нет". - "А вы в парике?" - "Да, на мне есть немного грима".

Вера Савченко является свидетелем по делу своей сестры. Однако судьи ее вчера для дачи свидетельств не вызывали.

"Меня должны были допросить о том дне, когда состоялся бой, и Надю взяли в плен. Но пока что судьи работают со свидетелями обвинения. Процесс затягивается. Не знаю, когда они захотят меня выслушать: сегодня, завтра или к концу этого месяца? 9 октября у меня с Надей запланировано свидание, а вечером этого же дня я улетаю в Украину", - рассказала она.

Адвокаты и родственники Надежды требуют, чтобы с украинской стороны в качестве свидетеля был допрошен переговорщик Владимир Рубан, который имеет важную информацию для следствия. Также защита Савченко считает нужным допросить "главу" так называемой "ЛНР" Игоря Плотницкого в качестве главного свидетеля. Суд на это пока никак не отреагировал. Поскольку Рубана не вызвали на заседание, он в российский Донецк не поехал, а остался в Киеве.

"Вчера я познакомилась с москвичом, который по собственной инициативе приехал сюда, потому что поддерживает Надежду. Этот человек рассказал, что, проезжая мимо заправки в Ростовской области, он заснял на свой смартфон, как господин Плотницкий спокойно заправлял свой автомобиль и жевал сосиски. Он мне показал это видео", - сообщила Вера Савченко.

7 октября сестры дважды "мельком" пересекалась в коридоре суда во время перерыва.

"Мы мельком с Надей увиделись и перебросились несколькими словами. В частности, сестра попросила не создавать лишних проблем ее конвоирам, потому что, как она считает, здесь неплохой персонал и к ней хорошо относятся. Не знаю, действительно ли там работают хорошие люди, или просто сверху им поступил приказ вести себя осторожно, чтобы не провоцировать лишних информповодов. Власть в России боится малейшего шума вокруг дела Савченко. Сверху дана установка как можно меньше информировать о нем людей. Все тихо, присыпано пылью - чтобы русский народ и не заметил, что у них под носом судят ни в чем не повинного человека. Сейчас власть РФ откровенно понижает градус в деле Савченко. Продолжаются политические торги. Вскоре начнется заседание ПАСЕ, на котором Россия, очевидно, захочет восстановить свой голос и присутствие. Вот они на ней и торгуются", - добавила она.

Вера рассказывает, что помещение Донецкого суда окружила так называемая казацкая "черная сотня".

"Не знаю, зачем тут стоит "черная сотня" так называемого Казачьего войска. Они даже название "сотня" у нас украли, в России нету ничего своего. Суд небольшой, двухэтажный. На второй этаж никого не пускают - не знаю, почему. Я шучу, что у них там камеры пыток. И внутри, и по периметру все абсолютно спокойно. Вначале ходила какая-то женщина с георгиевской ленточкой. Ну, это у них такая "классика". Сейчас и ее нет. Прессы тоже. Из мировых наблюдателей 7 октября присутствовали только Бельгия и Голландия", - сообщила она.

7 октября на судебном заседании отсутствовал и один из адвокатов Савченко - Илья Новиков.

"Новиков поехал в Воронежскую область, чтобы осмотреть пути, через которые похищали Надежду. Следком так и не соизволил осмотреть дороги, где Надя вроде бы по своей воле пересекала границу. Вот и пришлось вместо них туда поехать Новикову", - объяснила она.

Как сообщал "Обозреватель", вчера в ходе судебного заседания в городе Донецк Ростовской области украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко надела мешок на голову в то время, когда задавала вопросы офицеру ФСБ по Воронежской области Алексею Почечуеву, который проходит в деле как свидетель.

Наши блоги