УкрРус

Яценюк сам себе закон?

  • Яценюк сам себе закон?
    pda.myvin.com.ua

Если оглянуться на 23-летнюю историю исполнительной власти независимой Украины, то, несомненно, самыми яркими ее персонажами будут Николай Азаров и Арсений Яценюк.

Первый запомнился своим уникальным вариантом украинского языка, а также самым длительным сроком пребывания в должности главы правительства – до Азарова еще никому не удавалось возглавлять Кабмин дольше трех лет.

А второй останется в истории не только из-за сложного периода, на который пришлось его премьерство, но также из-за своей чрезмерной эмоциональности. Еще до этой высокой должности Яценюка выводила из себя морковка, потом он поддался эмоциям и совершенно неудачно заявил о "куле в лоб", чем спровоцировал интернет-пользователей на ряд веселых мэмов.

Уже возглавляя Кабмин, Яценюк неоднократно позволял себе эмоциональные выступления в Верховной Раде, ну а его прощальная речь вообще напоминает лепет обиженной девицы.

После распада парламентской коалиции сформированное ею правительство должно было уйти в отставку – это технический шаг, призванный обеспечить соблюдение конституционных требований. Именно такой подачи этого решения и ожидали от Яценюка.

Но в своей прощальной речи Яценюк разразился гневом и обвинениями в адрес коалиции, зачем-то наврал про аплодисменты в Госдуме РФ, которая уже три недели как ушла на каникулы, - в общем, подал в отставку, громко хлопнув дверью.

Чтобы хлопок был погромче, Яценюк решил подкрепить его нарушением, поскольку все нормы украинского законодательства требуют от него пребывания в должности и.о. премьера до момента формирования нового правительства.

Все это вылилось в распоряжение Кабинета министров № 658 о назначении Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности премьер-министра.

Причина его назначения с юридической точки зрения сформулирована крайне неожиданно: "в связи с заявлением премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке…".

Во-первых, Верховная Рада еще не приняла это заявление, а соответственно и отставка Яценюка не состоялась.

"Премьер-министр Украины освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады Украины", - гласит статья 15 Закона о Кабмине. То есть, само по себе заявление Яценюка не освобождает его от должности.

Во-вторых, законодательство Украины четко определяет причины, при которых может быть назначен врио премьера, и "написал заявление об отставке" или "желает проучить непослушный парламент" среди них нет.

Такими причинами являются смерть, болезнь, отпуск или командировка главы правительства, ни о чем подобном в отношении Яценюка не сообщалось.

Лидеры парламентских фракций УДАР и "Свобода" также считают незаконным распоряжение о назначении Гройсмана врио премьера.

"Кабинет министров мог принять решение о назначении исполняющего обязанности только в случаях: если Яценюк заболел, уехал в командировку или в отпуск. Других оснований назначения Кабинетом министров и.о. на сегодня нет. На сегодня, согласно Конституции и закону о Кабинете министров, Яценюк является премьер-министром Украины", - сказал глава фракции УДАР Виталий Ковальчук.

Его поддержал и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Правда, он считает назначение Гройсмана незаконным по причине того, что в Кабмине есть еще один вице-премьер – Александр Сыч – выходец из "Свободы".

"Вчера незаконно назначили Гройсмана. А почему не Сыча? Он тоже вице-премьер. В данном случае это не обсуждается. Это уже игра, которая мне не нравится", - заявил Тягнибок в кулуарах Рады.

Но Конституция Украины и Закон о Кабинете министров на предусматривают возможность исполнения обязанностей премьера ни Гройсманом, ни Сычом, ни кем-либо другим, кроме Яценюка.

"Кабинет министров Украины, сложивший полномочия перед вновь избранной Верховной Радой Украины или находящийся в отставке, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета министров Украины", - говорится в статье 17 закона о КМ.

Сформировать новый состав правительства может только новая коалиции, то есть сделать это до перевыборов Рады практически невозможно. Соответственно, Кабмина Яценюка и сам Арсений Петрович, в том числе, должны исполнять свои обязанности где-то до декабря 2014 года – до этого сформировать новую коалицию и правительство не выйдет.

Получить комментарий юристов относительно законности назначения Гройсмана нам не удалось, все эксперты говорили, что на первый взгляд законность этого распоряжения Кабмина вызывает сомнения, однако добавляли, что для точного ответа необходимо просмотреть еще ряд нормативных документов, где могут обнаружиться правовые лазейки. После этого извинялись, и просили их пока не цитировать, а дать время для анализа ситуации.

Однако, все они напоминают, что на данный момент весь состав Кабмина еще не отправлен в отставку, а, учитывая то, что Рада ушла на каникулы до 12 августа, голосование по отставке правительства Яценюка не состоится еще, как минимум, 18 дней, а ведь есть еще вероятность, что Рада не поддержит заявление Арсения Петровича, и тогда подвешенное состояние всей страны рискует затянуться.

Наши блоги