УкрРус

Европа "ходит на цыпочках" перед российским агрессором – Washington Post

  • Европа "ходит на цыпочках" перед российским агрессором – Washington Post
    Коммерсант

Прошлый раз, когда лидеры ЕС и Восточного партнерства собирались в Вильнюсе, чтобы обсудить сближение в отношениях, это вызвало агрессивную реакцию России и войну в Украине. Поэтому в этот раз в Риге европейские лидеры вели себя более сдержанно и осторожно.

Как передает ZN.ua, об этом на страницах Washington Post пишет Майкл Бирнбаум, добавляя, что западные лидеры уменьшили свои амбиции относительно сближения с бывшими республиками СССР, среди которых Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь и Армения.

Постсоветские страны настаивали, чтобы им предоставили перспективу членства, которую они считают путем к процветанию вместе с Европой. Но двери в ЕС, которые до войны в Украине были немного открыты, теперь закрыли. Европейцы побоялись, что так спровоцируют Москву на новую военную агрессию против других своих соседей из бывшего соцлагеря.

"Такая новая осторожность принесла победу Кремлю на фоне того, как напряжение конфликта в Украине несколько спала. В ЕС сторонники более теплых отношений с бывшими советскими республиками предостерегают, что эти уступки только поощрят Россию вести себя более агрессивно к соседям", - говорится в статье.

Обозреватель пишет, что таким образом Владимир Путин лишь подтвердил, что может безнаказанно провоцировать войны в соседних странах ради своих политических целей. Он поддерживал пророссийских сепаратистов в Грузии, аннексировал Крым и развязал войну на Востоке Украины, и готов сыграть на ностальгии и обидах русских национальных меньшинств в Балтии. Дипломаты из стран Западной Европы объясняют, что никогда не обещали Украине, Грузии, Молдове или любой другой стране "Восточного партнерства" членство в ЕС.

В свою очередь, грузинские дипломаты отмечают, что препятствия на пути в Европу не устраняются, а усиливаются. Обозреватель также отмечает, что кроме Грузии и Украины, другие участники "Восточного партнерства" изменили свое отношение к развитию отношений с ЕС, побоявшись агрессии Москвы и разочаровавшись нерешительностью Европы. Молдова добилась значительно успеха на пути к сближению с Западом и получила безвизовый режим. Но при этом молдаване не переизбрали свою прозападную власть.

"Теперь Россия фигурирует значительно заметнее на переговорах между ЕС и постсоветскими странами. Существует понимание того, что договоренности между ними больше не будут двусторонним делом этих стран и Европы. У России есть на это своя точка зрения и значительная сила, с которой приходится считаться. А как именно, это вопрос дискуссии", - пояснил эксперт European Council on Foreign Relations Кадре Лиик.

В Госдепартаменте США заявляли, что Россия оказывает давление на страны "Восточного партнерства". Также в Госдепартаменте заявили о значительной поддержке Евросоюза относительно усиления сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Как сообщал "Обозреватель", прошедший в столице Латвии саммит "Восточного партнерства"признал европейские устремления и европейский выбор Украины, а также Грузии и Молдовы.

Наши блоги