УкрРус

Кличко требует арестовать Клюева и Захарченко

Читати українською
  • Кличко требует арестовать Клюева и Захарченко
    mail.ru

Лидеры оппозиционных фракций – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок – посетили Генеральную прокуратуру Украины. Об этом сообщает пресс-служба партии УДАР.

Оппозиционеры пришли в ГПУ с требованием к генпрокурору Викторе Пшонке отчитаться в парламенте по делу об избиении "Беркутом" активистов Майдана, не приостанавливать расследование и защитить свидетелей.

Читайте: Оппозиция призывает Пшонку провести независимое расследование разгона Евромайдана

Лидер УДАРа Виталий Кличко потребовал от генпрокурора привлечь к ответственности, а также отстранить от должности и арестовать секретаря СНБО Андрея Клюева и главу МВД Украины Виталия Захарченко как организаторов избиения граждан 30 ноября во время силового разгона Майдана.

"Все без исключения виновные в разгоне Майдана 30 ноября и избиении мирных митингующих должны ответить. И чтобы расследование было прозрачным, в нем не исчезли показания тех, кто сейчас дает показания, и дело не похоронили. Именно об этом мы будем говорить с генпрокурором Пшонкой", - отметил Кличко.

Читайте: За разгон Евромайдана уволены Попов и Сивкович

Напомним, ранее Генеральная прокуратура вызывала на допрос по делу о разгоне студентов на Майдане 30 ноября народных депутатов от фракции "Батьківщина" Анатолия Гриценко, Николая Княжицкого, Андрея Шевченко, Владимира Бойко и Лидию Котеляк. Кроме того, в ГПУ уже допросили лидера фракции "Батьківщина" Арсения Яценюка и первого заместителя председателя партии "Батьківщина" Александра Турчинова.

Читайте: Руслану вызвали на допрос в ГПУ

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги