УкрРус

Названы три основные версии крушения российского самолета в Египте

Читати українською
  • Названы три основные версии крушения российского самолета в Египте

Как утверждают эксперты, авиакатастрофа российского лайнера А321 в Египте произошла из-за взрывной разгерметизации салона - корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Как отмечается, египетскую катастрофу можно сравнить с катастрофой Boeing 747 авиакомпании Pan American (декабрь 1988 года) возле города Локерби (Шотландия), в которой погибли 270 человек. Тогда дыру размером с арбуз проделал в фюзеляже взрыв небольшой бомбы на основе пластита, замаскированной в транзисторный приемник и оставленной в чемодане одним из отказавшихся от полета пассажиров. Террорист из Ливии в дальнейшем был установлен и осужден к пожизненному заключению.

По мнению собеседника издания, локальный взрыв в багажном отделении не должен был разрушить самолет. Однако это сделала бы так называемая взрывная разгерметизация салона, произошедшая из-за резкого перепада давления.

Другой причиной нарушения целостности фюзеляжа, по мнению экспертов, могла стать усталостная трещина, возникшая, например, в шпангоуте фюзеляжа.

Еще одной причиной взрывной разгерметизации мог стать неисправный двигатель. В случае так называемого нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, режут крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки.

Установить точную причину катастрофы, по словам собеседников издания, египетским и российским экспертам будет непросто. Показания бортовых самописцев, а они уже найдены и расшифровываются, покажут, как работали до катастрофы все системы самолета, а также какие действия предпринимал экипаж.

Для полноценного же расследования потребуется собрать все обломки Airbus и воссоздать из них контур разбившегося самолета, утверждает издание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что пилот российского пассажирского самолета авиакомпании "Когалымавиа" перед катастрофой запросил экстренную посадку в аэропорту города Эль-Ариш на севере Синая из-за возникшей технической неполадки.

Наши блоги