УкрРус

Террористы "ЛНР" почти довольны законопроектом Порошенко о статусе Донбасса

  • Террористы "ЛНР" почти довольны законопроектом Порошенко о статусе Донбасса
    РИА Новости

Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий считает, что вопросы по законопроекту о статусе Донбасса еще остаются, но появился первый шанс на урегулирование.

Об этом он сообщил "РИА Новости".

"Закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует нашим переговорным позициям, озвученным 1 сентября. Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс", — сказал Плотницкий.

Ранее главарь "ДНР" Александр Захарченко уточнял, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики добиваются не особого статуса регионов, а требуют от Киева равноправия.

Также террористы заявляли, что претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей и не согласятся на "особый статус" лишь для той части территории, которая находится под их контролем. Они также сообщили, что им не интересен статус в составе Украины, им нужна независимость.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями парламентских фракций предложил Верховной Раде Украины ввести на три года особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, амнистировать боевиков, а также финансировать Донбасс из бюджета Украины.

Законопроект будет рассматриваться в Верховной Раде во вторник, 16 сентября.

Эксперты крайне негативно оценили законопроект, прогнозируя что он станет причиной необратимых последствий для Украины.

Сами террористы заявили, что не собираются выполнять условия законопроекта, если он будет принят, поскольку "он принят Украиной и не имеет к "ДНР" и "ЛНР" никакого отношения.

Переселенцы из Донбасса 16 сентября, в день рассмотрения законопроекта в парламенте, митинговали против его принятия у Верховной Рады.

Наши блоги