УкрРус

Бюллетени раздора: чего ждать после срыва выборов в Мариуполе

Читати українською
  • Бюллетени раздора: чего ждать после срыва выборов в Мариуполе
    nv.ua

В Мариуполе произошел срыв местных выборов. Уже накануне 25 октября стали звучать заявления представителей партий и кандидатов о многочисленных фактах нарушений при изготовлении бюллетеней в типографии местной газеты "Приазовский рабочий" - об ошибках в бланках, об их неудовлетворительной охране и даже о существовании нескольких "комплектов" бюллетеней.

О наиболее вероятном сценарии развития событий "Обозреватель" пообщался с представителями нескольких политических сил.

БПП: "Разбор полетов" и новые выборы через три недели

Егор Фирсов, народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко")

"Парламенту важно принять решение. Первое – сделать "разбор полетов", кто же все-таки виноват. По моему мнению, сейчас правоохранительные органы в лице прокуратуры и МВД должны отработать все обращения, которые к ним поступили, возбудить уголовное производство, определить состав преступления и передать материалы в суд. В частности, я вызывал милицию и писал свое заявление. Здесь мяч на их стороне.

Второе – назначить четкую дату выборов в Мариуполе. Причем, выборы должны быть проведены в кратчайшие сроки. В кратчайшие сроки в Мариуполе должны пройти демократические, прозрачные выборы. Я буду вносить предложение в парламент дату 15 ноября – чтобы не дать возможности оттянуть выборы на февраль, март, чтобы не появился вакуум безвластия.

Плюс к этому власть не должна повторить предыдущей ошибки. Она должна обеспечить нормальное проведение выборов с приглашением множества международных наблюдателей, множества субъектов избирательного процесса и представителей парламента, которые должны выехать в Мариуполь для отслеживания ситуации. Я думаю, и средства массовой информации больше будут сфокусированы на выборах в городе Мариуполе.

УКРОП: Переделать "подозрительные" бюллетени и быстро провести выборы

Денис Гаврилов, руководитель предвыборного штаба партии УКРОП

"Я общался с руководителями других политических сил-участников избирательного процесса. Мы сошлись во мнении о том, что при грамотном управлении выборов в Мариуполе их вполне можно провести 15 ноября – когда по всей стране будет проходить второй тур. Три недели – вполне достаточный срок, чтобы стать в Календарный план ЦИК, чтобы перепечатать бюллетени в независимой типографии – желательно, чтобы это было государственное предприятие.

После этого процесс пойдет, потому что главным камнем преткновения, из-за которого выборы не состоялись, стало недоверие к типографии, которая печатала бюллетени. Так или иначе, она принадлежит одному из субъектов избирательного процесса, а это не есть правильно".

"Оппозиционный блок": сделать перезагрузку и провести выборы, когда все успокоится

Алексей Белый, народный депутат Украины (фракция "Оппозиционный блок")

"Согласно с законом, в течение десяти дней ЦИК должна принять решение о проведении выборов – это еще 60 дней. Но у нас есть партии, которые обещают протянуть в Верховную Раду закон о том, чтобы провести эти выборы 15 ноября.

А что изменится за эти две недели? В моем понимании, все должно успокоиться, все должно перезагрузиться. Но в первую очередь хорошо было бы принять закон, который бы не давал права монополизации большинства в комитетах провластными партиями".

Местные выборы в Украине 2015: онлайн-трансляция

Наши блоги