УкрРус

Реакционный джихад: Бекешкина рассказала, почему Запад наступает на традиционное общество

Читати українською
  • Запад подрывает устои традиционных обществ
    Запад подрывает устои традиционных обществ

Западный образ жизни и ценности более привлекательны для всего мира, поэтому разные реакционные силы не находят ничего лучшего, чем ответить на этот вызов терактами.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Терроризм имеет давнюю историю. Можно вспомнить народовольцев, преимущественно украинцев, в Российской империи. Они мыслили просто: надо уничтожить царя, и все проблемы будут решены. Царей убивали, но проблемы оставались. Это политический терроризм. В ДАИШ другой терроризм, они убивают случайных людей, но это тоже политический терроризм. Они тоже считают, что терактами они решают проблемы", - сказал Бекешкина.

Социолог уверена, что ДАИШ и другие террористические организации пытаются агрессивно держаться за старый традиционный мир и его устои перед наступлением Запада.

Бекешкина заверила, что основой наступления западной цивилизации является высокая роль прав человека в обществе. "Западный мир наступает, потому что он более привлекателен для людей. Это наступление разными темпами происходит во всех мусульманских и немусульманских странах", - подчеркнула она.

"Теракты – одна из реакций на наступление западной модели жизни. Однако это наступление - не продукт воли какого-то человека или группы, а объективный процесс", - резюмировала Бекешкина.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта в аэропорту Завентем в Брюсселе и в метро города произошло несколько взрывов. По официальным данным, жертвами серии терактов стали 34 человека. Ответcтвенность за теракты взяла на себя террористическая организация ДАИШ (ИГИЛ).

Наши блоги