УкрРус

Договор России и США о ракетах средней и меньшей дальности может рухнуть - Фельгенгауэр

  • Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр
    Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр
    profi-forex

Испытание ракет для комплексов "Искандер", которое Россия провела в июне 2015 года, вызывает у США опасения, что РФ выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Это может привести к развертыванию американских ракет в Европе и к противостоянию, какое было в период "холодной" войны.

Об этом "Обозревателю" сказал российский независимый журналист и военный эксперт Павел Фельгенгауэр, комментируя намерения Белого дома и Пентагона усилить давление на Москву из-за нарушения ею Договора о ликвидации РСМД.

"В России прошли испытания крылатой ракеты наземного базирования. Наименование ракеты пока не озвучивалось, но американцы подозревают, что это крылатая ракета для комплекса "Искандер", там предусмотрены баллистические, но могут стоять и крылатые", - рассказал Фельгенгауэр.

Он утверждает, что "это, в принципе, нельзя назвать нарушением, так как ракетные комплексы не развернуты". "Но вот то, что ведутся испытания по применению этих ракет, создает, видимо, недоверие к России у партнеров по Договору", - считает журналист.

По словам Фельгенгауэра, "пока выходить из Договора никто вроде бы не собирается". "Хотя в 2007-м году Путин публично говорил, что этот Договор России не выгоден, и от него стоит отказаться, но документ до сих пор в силе, и никто его пока не расторгал", - говорит Фельгенгауэр.

"Совсем недавно министр обороны США Эштон Картер сказал, что, в случае нарушения Россией взятых на себя обязательств, в ответ в Европе будут развернуты американские наземные ракеты – то ли крылатые, то ли баллистические - то есть все вернется к противостоянию, какое уже было в 1984-м году и раньше", - делает он вывод.

"Пристрастие" России к ракетам эксперт объясняет довольно просто: "В НАТО нет аналога российским крылатым ракетам, они им не нужны, потому что у них мощная авиация. А российская тактическая авиация (еще с времен холодной войны) значительно слабее западной, и действовать на чужой территории ей сложно. Поэтому в РФ делается упор на ракеты".

"Вот такая сейчас ситуация. Пока Договор действует, но есть некоторое напряжение, связанное с тем, что если крылатые ракеты наземного базирования будут развернуты, то договор может рухнуть", - снова акцентирует внимание Павел Фельгенгауэр.

Наши блоги