УкрРус

Журнлисты ТВі обратились за помощью к иностранным послам

Читати українською
  • Журнлисты ТВі обратились за помощью к иностранным послам | фото 1
    1/1

Журналисты телеканала ТВі обратились к иностранным послам в Украине с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившеюся вокруг изменения собственника "независимого телеканала". Об этом говорится в обращении профсоюза журналистов телеканала ТВi.

Журналисты отметили, что первым шагом нового топ-менеджмента канала стало снятие с эфира 23.04.2013 г. программы "Сегодня о главном" и закрытие программы "Проти ночі с Павлом Шереметом", а также увольнение ее ведущего Павла Шеремета.

"Такие действия были расценены коллективом телеканала ТВi как цензура. В ответ журналисты были вынуждены объявить забастовку в виде отказа выходить в эфир", - говорится в обращении.

В письме сообщается, что журналисты проводят собственное расследование событий, предшествовавших смене собственников и менеджмента канала, а также операций, по которым это изменение происходило. Они требуют невмешательства в ход расследования, а также предоставления гарантий трансляции его результатов в эфире телеканала ТВi.

Журналисты отметили, что их требования уже поддержали "Репортеры без границ", Независимый медиа-профсоюз Украины, Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, движение "Стоп цензуре".

"Также коллектив телеканала ТВi ставит в известность, что в конфликт между журналистами и руководством телеканала, не имея никаких юридических и формальных полномочий, вмешивается народный депутат Украины, член фракции ВО "Батьківщина" Николай Княжицкий. Журналисты ТВі рассматривают это как попытку руководства оказать давление на журналистов и работников канала", - говорится в обращении.

В письме подчеркивается, что профсоюз не поддерживает ни одну из сторон конфликта, а лиш стремятся придерживаться объективной и беспристрастной подачи информации.

Поскольку руководство канала "категорически отказывается от переговоров с профсоюзом журналистов и не признает их требований", журналисты просят помощи у иностранных представителей:

"Коллектив телеканала ТВi обращается к представителям иностранных государств в Украине с просьбой дать оценку фактам цензуры и давления на коллектив телеканала, а также событиям, произошедшим 23 апреля 2013 года в результате непрозрачного установления контроля над телеканалом".

Напомним, коллектив телеканала продолжает забастовку. Сотрудники требуют обнародовать "прозрачную структуру собственности телеканала", ввести мораторий на увольнение журналистов и технических работников, а также на внесение изменений в сетку вещания.

Между тем бизнесмен Александр Альтман, который утверждает, что является новым владельцем ТВi, обратился с открытым письмом к прежнему владельцу канала Константину Кагаловскому.

В письме Альтман обвиняет Кагаловского в том, что тот пытался его обмануть, предоставляя доверенность от Wilcox Ventures Ltd, тогда как основные активы канала сосредоточены в Tompkins Ltd.

Наши блоги