УкрРус

Безвластие, коррупция и некомпетентность: эксперт рассказал, почему срывается мобилизация

  • Безвластие, коррупция и некомпетентность: эксперт рассказал, почему срывается мобилизация
    golos.zp.ua

Указ о мобилизации 2015 года ничем не отличается от указов о мобилизации 2014-го. Никаких системных изменений не произошло. А если рассмотреть ситуацию, то очевидно, что условия проведения мобилизации в 2015-м значительно ухудшились, а эффективность мер государства по мобилизации военнообязанных значительно снизилась.

Об этом в статье для ZN.UA пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

В своей статье автор перечисляет факторы, влияющие на мобилизацию, а также дает рекомендации по исправлению ситуации.

Как пишет Бутусов, за мобилизацию отвечают государственные областные и районные администрации и военные комиссариаты Генерального штаба.

"К сожалению, президент и Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко проявил полное невнимание к назначению ключевых исполнителей процесса мобилизации — власти на местах. Именно президентская вертикаль — главный исполнитель в структуре мобилизации, и основная ответственность именно на местных властях. А эта вертикаль деградировала. В большинстве областей Украины президент не назначил порядка 50% руководителей районных и областных администраций. Власть наполовину сама себя парализовала. Самое тяжелое положение сложилось в Запорожской области — здесь отсутствуют не только многие главы районов, но и вот уже полгода не назначается руководитель областной государственной администрации. Отношение к назначениям глав президентской вертикали показывает полное невнимание президента и Верховного Главнокомандующего к мобилизации и ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей", - говорится в статье.

Усугубляет проблему то, что военные комиссары, назначенные Генштабом, массово заражены коррупцией и некомпетентностью. Сейчас правоохранительные органы начали системно бороться с военкомами-взяточниками, которые срывают мобилизацию. Но никакой ответственности за эти случаи куратор военкомов — заместитель начальника Генерального штаба Пушняков не несет, отмечает автор. "На Западе Украины, который кое-кто обвинил в срыве мобилизации, на данный момент, по данным ОК "Север", командованием Сухопутных войск не назначено 17 (СЕМНАДЦАТЬ!) военных комиссаров! Что мешает назначить людей на вакансии? Ведь совершенно очевидно, что без этого никакая серьезная работа просто невозможна. Совершенно отсутствует контроль за работой военных комиссаров — какое качество призывников они обеспечили?" - пишет автор.

Помимо этого, план мобилизации неэффективен без создания системы учета призывников. По мнению начальника мобилизационного управления Оперативного командования "Север" Виктора Кевлюка, структура мобилизации должна быть такой: Национальная система учета — военные комиссариаты — Мобилизационный центр ВСУ — учебные центры ВСУ — направление в конкретные части.

Государство должно вначале разработать план призыва — определить, кого и куда надо направить, какой квалификацией обладает тот или другой гражданин, в каких войсках служил и какой опыт получил. И только на основе этого составляется план мобилизации. А иначе мы повторяем ошибки мобилизации-14, когда из-за постоянной спешки в разные рода войск призывали людей, которые никогда там не служили либо не обладали соответствующим опытом.

"Генштаб просто провалил создание системы учета. Формально у нас есть электронная база учета призывников "Ствол". Но поскольку Янукович уничтожил систему военкоматов, она нуждается в наполнении и обновлении. Но электронный учет за целый год в районных военкоматах так и не создан. Нет компьютеров. А там, где компьютеры хотят купить волонтеры, это запрещается, поскольку они не сертифицированы и не обеспечивают защиту гостайны. От кого мы храним тайну? От "Майкрософта"? Поскольку штат военкоматов мизерный, то без электронного учета работу просто невозможно качественно организовать. Поэтому в военкоматах все на бумаге — неужели кипы макулатуры лучше хранят гостайну?" - пишет Бутусов.

Генштаб не создал базу людей, которых необходимо призвать, — по специальностям и родам войск. За последние 23 года в армии отслужили более 1500 офицеров, прошедших обучение в западных военных учебных заведениях. Службу в армии только в частях ВДВ, спецназе, разведывательных частях ВСУ, погранвойск, СБУ, Нацгвардии прошли не менее 800 тысяч человек. Войну в Афганистане прошли свыше 260 тысяч человек. Участие в локальных войнах в составе миротворческих миссий в Ираке, Афганистане, Югославии, Африке за последние 23 года приняли не менее 40 тысяч человек. В Украине размещалось много лучших военных училищ СССР, и мы располагаем ценными кадрами, которые не используются либо используются не по назначению.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Министерства обороны Украины, половина военнообязанных в Украине не могут быть мобилизованы по состоянию здоровья.

Наши блоги