УкрРус

Черкасский депутат обратился к Порошенко из-за коррупции на таможне: видеофакт

  • Депутат Черкасского горсовета Араик Мкртчян
    Депутат Черкасского горсовета Араик Мкртчян
    Скриншот YouTube

На днях на YouTube появился видеоролик с необычайно эмоциональным обращением депутата городского совета, 48-летнего Араика Мкртчяна к Президенту Петру Порошенко.

Прямо на сессии городского совета в Черкассах он заявил, что таможенники требуют у него взятки за экспорт орехов.

По словам Мкртчяна, за провоз грузовика целого ореха таможенники хотят 6 000 долларов, а за машину чищеного ореха – от 12 000 до 15 000 долларов.

"Три дня машины держали, уже ничего не могли сделать и отпустили. Не могли со мной уже бороться – ни СБУ, ни милиция, ни налоговая милиция, ни контрабанда. Выгрузили все. И задний проход, извините за выражение, посмотрели. Чисто – помылся. А сегодня опять все стоит в Одессе", - сообщил Мкртчян.

Компания Мкртчяна занимается экспортом орехов и семечек в Европу, страны СНГ, Ирак и Иран.

За несколько дней черкасский депутат стал звездой Интернета и получил прозвище "народный люстратор".

"Я в очередной раз хочу обратиться к президенту Петру Порошенко. Товарищи, когда я к вам обращаюсь, меня в три раза больше проверяют. Какого черта вы идете в Европейский союз и просите денег. Для чего – для вас, для себя? И вы при этом говорите "люстрация". Какая в сраку люстрация, блин?", - эмоционально закончил свое выступление Мкртчян.

Напомним, история с коррупцией на таможне из-за экспорта орехов стала известна после скандальной смс-переписки депутата от группы "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника и губернатора Одесской области Игоря Палицы, которая попала в СМИ.

Позже депутат написал письмо Генеральному прокурору Виктору Шокину, в котором рассказал о некоторых схемах поборов на таможне и назвал их организаторов.

Среди них - заместителя председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Анатолия Макаренко и Владимира Хоменко, директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александра Мухина.

Сейчас, в том числе и по факту этого заявления, Премьер-министр Арсений Яценюк поручил провести служебное расследование в отношении руководства ГФС, которое в ближайшие две недели отстранено от выполнения своих обязанностей.

Как удалось выяснить Обозревателю, начиная с июня 2014-го по январь 2015-го годы, из Украины было официально экспортировано 547 машин орехов, из которых в 83-х находились цельные орехи, в остальных 464-х – чищеные.

Если верить словам черкасского депутата о размере поборов, то общая сумма уплаченных взяток, начиная с июня прошлого предпринимателями на таможне при экспорте орехов, составила 7,5 млн. долларов.

Косвенно слова черкасского депутата о вымогании взяток подтверждаются географией таможенных оформлений орехов.

Так, неожиданным лидером оказалась Черновицкая таможня, которая вопреки своему не очень удачному географическому положению оформила 39 % от общего количества выехавших машин с орехами. Второе место поделили между собой Киевская и Херсонская таможни, оформившие по 13 %.

Наши блоги