УкрРус

Горбачев назвал счастьем "возвращение" Крыма России

Читати українською
  •  Горбачев назвал счастьем "возвращение" Крыма России
    Обозреватель/ЕРА

По словам первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева аннексия Крыма Путиным на самом деле является "возвращением" полуострова России. Об этом Горбачев заявил в интервью изданию slon.

"Свершилось то, что должно было свершиться. Нужно было пойти навстречу людям в Крыму, которые хотели такого решения своего вопроса. Ведь в данном случае никто никого не загонял на выборы. Люди сделали свой искренний выбор", - заявил Горбачев, который не менее искренно верит в легитимность Крымского "референдума".

"Отсоединения Крыма вообще не должно было быть. Но, увы, оно случилось", - говорит Горбачев.

"В 1991 году я вообще был решительным противником распада союзного государства. И накопившиеся проблемы прав наций я предлагал решать одним способом: раздачей этим нациям прав и полномочий. Я считал, что все вопросы союзного государства, кроме войны и мира, должны решаться на местах. Но правда, там была публика, которая очень хотела стать царьками на своих территориях, с ними ничего поделать было нельзя. Господь бог много удивительного вложил в человека, но зачем-то допустил в нем еще такие недостатки и корыстолюбие", - вспоминает Горбачев период распада СССР.

"Но сейчас в Крыму все произошло по просьбе и желанию людей. Хорошо, что пошли таким путем, путем референдума, и показали, что люди действительно хотят вернуться в Россию, показали, что людей там никто никуда не загоняет. Народу Крыма надо ответственно и умело распорядиться добытым счастьем. Я считаю, что это событие счастливое и его надо так воспринимать. Возвращение суверенитета Крыма – это основа. И, пользуясь своим суверенитетом, Крым высказался за желание быть с Россией. А значит, это счастье. Это свобода выбора, без которой не должно быть ничего", - добавил Горбачев.

Как сообщил "Обозреватель", президент России Владимир Путин, глава распущенного парламента Крыма Владимир Константинов, самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов и самопровозглашенный мэр Севастополя Алексей Чалый 18 марта подписали "договор о присоединении Крыма и Севастополя к России", который, по их мнению, делает аннексию Крыма легитимной.

Напомним, в США возмущены наглостью Путина и называют аннексию Крыма самым вопиющим захватом земель со времен Второй мировой войны.

Наши блоги