УкрРус

Мирных протестующих используют в качестве живого щита – регионал

Читати українською
  • Мирных протестующих используют в качестве живого щита – регионал

В ходе силового противостояния между милицией, "Беркутом" и майдановцами "мирных протестующих используют в качестве щита". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Михаил Опанащенко.

"События 19 января четко показали всему украинскому обществу, что на Майдане есть мирные протестующие, а есть группировки боевиков, которые профессионально атакуют и которые используют толпу как живой щит между "Беркутом" и своими атакующими отрядами", - убежден нардеп. Как убежден Опанащенко, жертвы подобных действий - и бойцы "Беркута", и "люди, которые являются живым щитом".

Говоря о законности или противозаконности действий правоохранителей, нардеп заметил: "Когда отряд боевиков атакует "Беркут", и "Беркут" отвечает силовыми методами и захватом преступников – во всем демократическом мире эти действия в рамках закона". "А то, что страдают люди, которых толкают вперед – это очень плохо", - добавил он.

По словам Опанащенко, на сегодняшний день самое главное – прекратить силовое противостояние, "чтобы у нас на улицах не горели автобусы, чтобы не страдали люди и не велись бои".

Исходя из этого регионал обратился к лидерам оппозиции с просьбой определиться: поддерживают ли они действия "боевиков" от Майдана и берут ли они ответственность за "отряды, которые профессионально действуют и атакуют "Беркут". "Если они поддерживают такие действия, это четко должны осознавать украинские граждане и европейцы. Если не поддерживают – совместными усилиями нужно найти выход из ситуации, разработать план действий, чтобы изолировать вооруженных боевиков на Майдане от мирных протестующих, которые желают проводить мирные акции протеста", - подчеркнул Опанащенко.

Наши блоги