УкрРус

Российский журналист: Путин за Донбасс в составе Украины, но под протекторатом РФ

Читати українською
  • Российский журналист: Путин за Донбасс в составе Украины, но под протекторатом РФ
    vin-inform.com.ua

Установление устойчивого перемирия на Донбассе - в интересах внешней и внутренней политики Кремля. Москва желает видеть "Новороссию" формально частью Украины, но под де-факто российским протекторатом.

Об этом пишет обозреватель российской "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

Тенденцию к заморозке конфликта российский журналист аргументирует тем, что 1 октября Путин подписал и опубликовал указ об осеннем призыве более 150 тысяч срочников и об увольнении отслуживших. "До Нового года до 150 тысяч дембелей нужно отправить по домам — наиболее подготовленных, кстати, солдат-призывников. Сводные тактические батальонные группы бригад и дивизий, не сразу и не все, но придется отводить от Украины в места постоянного расположения для ротации состава и переформирования. Какие тут походы на Киев с Харьковом!", - пишет Фельгенгауэр.

Кроме того "на Донбасс прибыла официальная российская военная миссия — десятки офицеров и генералы — вырабатывать точные механизмы разведения сил противников вместе с представителями "Новороссии", украинскими военными и представителями ОБСЕ". Российские военные будут официально входить в создаваемый военный контрольный комитет или группу наблюдения за перемирием.

В благодарность за свои "миротворческие усилия", по мнению журналиста, Москва ожидает отсутствия новых санкций и ослабления старых.

А тем временем Президент Украины Петр Порошенко якобы должен "по ходу холодной и трудной зимы догадаться, что лучше вернуться к политике Леонида Кучмы и балансировать между Востоком и Западом, брать у всех бонусы, а не беспросветно сражаться".

Напомним, 19 сентября участники переговорной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине. Текст меморандума был обнародован участниками переговоров ночью 20 сентября, он состоит из 9 пунктов.

Наши блоги