УкрРус

Кандидат на пост главы НАБ не прошел спецпроверку

обновлено
  • Кандидат на пост главы НАБ не прошел спецпроверку
    Кандидат на пост главы НАБ не прошел спецпроверку
    Новини Волині

Один из четырех кандидатов на пост главы Национального Антикоррупционного бюро (НАБ) Яков Варичев не прошел специальную проверку на пригодность.

Об этом 6 апреля заявил секретарь конкурсной комиссии Евгений Захаров, сообщает BBC.

По его словам, по этой причине комиссия 7 апреля определит претендентов для представления президенту из оставшихся трех.

Специальную проверку проводили в Администрации Президента, привлекая фискальную службу, МВД и СБУ.

Проблемы с декларациями

Собеседник службы новостей в Администрации Президента накануне рассказал, что наибольшие вопросы к кандидатам возникали по их деклараций о доходах, где "указаны смешные суммы доходов".

"Один из четырех кандидатов на пост главы НАБ не прошел специальную проверку. Как мне сообщали, это господин Варичев, но документов я еще не видел", - заявил Евгений Захаров.

Он подчеркнул, что специальная проверка касалась только соответствия поданных кандидатом данных реальному положению вещей, а потому не ожидал, что кто-то может ее не пройти.

В пятницу Захаров написал в Facebook, что данные проверки одного кандидата, который не прошел проверку, засекречены СБУ.

"Меня уже пообещали ознакомить с аргументацией", - добавил Захаров.

"Это очень похоже на какую-то игру. Создается впечатление, что в АП хотят нового конкурса и не хотят ни одного из нынешних кандидатов", - считает Евгений Захаров.

По его словам, комиссия завтра, скорее всего, выберет двух кандидатов и передаст их на рассмотрение президенту.

Источник службы новостей в АП отметил, что инициировать новый конкурс там пока не планируют и очень скоро "мы получим руководителя бюро".

В АП же все это время, по словам собеседника, готовили структуры и основу для быстрого запуска работы бюро.

После решения конкурсной комиссии у президента будет 10 дней для утверждения головы.

Претенденты

Из 170 претендентов комиссия выбрала четырех кандидатов, которые передала на проверку в АП.

Больше всего голосов членов комиссии - семь - набрал Виктор Чумак, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" и заместитель председателя комитета по борьбе с коррупцией.

Вторым стал Артем Сытник. Ему 35 лет, он работал следователем прокуратуры в Кировограде, затем в Киевской области. В 2011 году ушел из службы и работает адвокатом.

Третий претендент, не прошедший проверку - Яков Варичев. Господин Варичев работает адвокатом, а ранее был следователем. Начинал работу следователем в Енакиево Донецкой области еще при СССР, потом его забрали в Москву следователем по особо важным делам Генпрокуратуры СССР.

Он расследовал коррупционные дела в Средней Азии и Азербайджане. После распада Союза господин Варичев вернулся в Украину, но из-за болезни ребенка переехал в Испанию. Двое его детей сейчас там работают адвокатами и являются гражданами Испании, но он вернулся в Украину.

Четвертый претендент - Николай Сирый, адвокат, старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого.

Претенденты на пост главы бюро из числа иностранцев не прошли отбор из-за отсутствия гражданства, незнания государственного языка или почтенный возраст.

Среди них были бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, бывший заместитель генпрокурора Грузии Давид Сакварелидзе и диаспорянин из США, помощник федерального прокурора Богдан Витвицкий.

Как сообщал "Обозреватель", член комиссии по избранию претендентов на пост руководителя Национального Антикоррупционного бюро (АНБ) Иосиф Зисельс считает, что конкурсная комиссия допустила ошибку, отправив на проверку только четырех кандидатов вместо 8-10.

Наши блоги