УкрРус

Украинца выдворили из России за фотосъемку на границе

Читати українською
  • Украинца выдворили из России за фотосъемку на границе
    newsru.com

В России в Белгородской области, куда ранее прибыли представители Киева для инспекции приграничных районов на предмет "незаконной военной деятельности", задержали украинца и шведа, которых застали за фотосъемкой расположения Вооруженных сил РФ. Сотрудники местного отделения ФСБ выдворили обратно в Украину задержанных, которым теперь будет запрещен въезд в Россию.

Как отмечается в пресс-релизе службы, "18 марта 2014 года в пограничной зоне (район поселка городского типа Октябрьский) сотрудниками УФСБ России по Белгородской области совместно с пограничниками задержаны: гражданин Украины - Цацкин Артем Арнольдович, 1981 г.р., уроженец г. Харьков (Украина), зарегистрированный и проживающий в г. Харькове", передает Newsru.

В загранпаспорте Цацкина имелись виза Хорватии, шенгенская виза, которые позволяют беспрепятственно въезжать в страны ЕС, а также удостоверение сотрудника администрации Харьковской области. Задержанный украинец неоднократно посещал Польшу. Также выяснилось, что Цацкин зарабатывает за счет частных пассажирских перевозок в Харькове и оказания посреднических услуг по сдаче в наем жилых помещений.

Также сотрудниками белгородского отделения ФСБ был задержан "поданный королевства Швеции - Свенссон Том, 1982 г.р., зарегистрированный в г. Киев, фактически проживающий в г. Харькове". По данным УФСБ, российскую границу подданный Швеции пересек по так называемой "деловой" визе, в сопровождении гражданина Украины Цацкина, который назвал целью въезда в Россию "туризм". В документах шведа имеются отметки о посещении им Грузии.

При проверке личных вещей Свенссона обнаружились фотоснимки событий, происходивших на Майдане в Киеве, митингов и шествий в Тбилиси. Среди фотографий были найдены изображения военной техники, временно дислоцирующейся в Белгородской области.

Как отмечается в сообщении УФСБ по Белгородской области, "указанные лица осуществляли фотосъемку участков местности, в которых временно дислоцируются российские Вооруженные Силы с военной техникой и авиацией". При этом перемещались швед и украинец на автомобиле Mercedes, принадлежащем некоему поляку. Задержанных вернули на Украину, в ближайшее время им будет закрыт въезд на территорию РФ, отметили представители спецслужбы.

В настоящее время украинская делегация проводит инспекцию с целью мониторинга района общей площадью около 13 тысяч квадратных километров в Белгородской и Курской областях, прилегающих к границе с Украиной, на предмет "незаконной военной деятельности".

Ранее новое руководство Украины, очевидно, встревоженное заявлениями и.о. министра обороны этой страны Игоря Тенюха о якобы сотнях тысяч российских военных и большом количестве боевой техники возле украинской границы, попросило у России провести наблюдательный полет над территорией РФ, чтобы проверить достоверность данных, озвученных главой украинского оборонного ведомства, которые Москва называет сильно преувеличенными.

Наши блоги