УкрРус

Западные "доброжелатели" превращают Украину в новую Боснию – журналист

  • Западные "доброжелатели" превращают Украину в новую Боснию – журналист
    diena.lt

Попытки некоторых западных политиков навязать Украине Донбасс в качестве "государства в государстве" грозят лишить нашу страну европейских перспектив и закрепить ее раскол на неопределенное время.

Об этом журналист Виталий Портников пишет в своем блоге для Лига.net. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд в интервью Deutsche Wellе призвал Украину закрепить "особый статус" Донбасса в Конституции страны. Очень хочется верить, что для украинской политической элиты и общества это заявление Ягланда не станет указанием к действию, а останется лишь иллюстрацией политической трусости, присущей части представителей западного истеблишмента.

Во-первых, потому, что такое заявление является прямым призывом к нарушению Минских соглашений. Давайте еще раз вспомним, что в них было написано относительно правового разрешения конфликта. Участники соглашения договорились сразу же после прекращения огня "начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона". Верховная Рада Украины обязывалась принять постановление, "с указанием территории, на которую распространяется особый режим". Что же касается конституционной реформы, то в пункте 11 говорилось о необходимости проведения "конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года".

Децентрализация "с учетом особенностей" - это вовсе не закрепление в украинской Конституции особого статуса для клочка оккупированной Россией территории Донбасса. Это принятие такой Конституции, которая позволит, в свою очередь, принять "постоянное законодательство", о котором говорится в том же пункте соглашений. Потому что одно дело - учет региональных особенностей (тоже, разумеется, совершенно надуманный, потому что все "региональные особенности" оккупированного Донбасса по сравнению с Донбассом освобожденным и другими регионами Украины - в наличии там российских войск и их наемников), а совсем другое - создание государства в государстве. А именно такой подход и пытается нам навязать господин Ягланд - и не он один.

Господин Ягланд - не член партии Путина. Он - член партии трусости и безразличия. Такая партия уже один раз одержала победу - при разрешении вопроса о умиротворении в Боснии и Герцеговине. Именно это и нужно Путину

Разумеется, господин Ягланд - не член партии Путина. Он - член партии трусости и безразличия. Такая партия уже один раз одержала победу - при разрешении вопроса о умиротворении в Боснии и Герцеговине. После того, как Запад на протяжении нескольких лет не мог ничего сделать с этническими чистками в населенных одновременно мусульманами, сербами и хорватами районах этой балканской страны, после того, как он допустил геноцид в Сребренице и прочие кошмары, о которых теперь так громко вспоминают, победила идея установления мира на зафиксированных позициях. То есть боснийским сербам просто отдали очищенные от представителей других народов территории в качестве квази-государства, но с условием сохранения в составе единой Боснии. А так как сербы просто не успели "дочистить" район Брчко и он остался под международным управлением, то две сербские "территории геноцида" оказались разъединенными между собой. И весь этот кошмар продолжается уже два десятилетия. Босния и Герцеговина остается разделенным государством. Подлинного примирения участником межнационального конфликта не произошло. Реальной властью в стране остается международная администрация. Уровень коррупции и нищеты в Боснии зашкаливает - и это в то время, как соседняя Хорватия уже член Евросоюза и НАТО. И даже Сербия, несмотря на все пророссийские лозунги своего нынешнего руководства, собирается в Евросоюз.

Так зачем же нам становиться Боснией? Чтобы господин Ягланд спал спокойно и забыл о том, что мы существуем?

Я 20 лет назад считал - и считаю сейчас - что если уж у международного сообщества не было желания воспрепятствовать этническим чисткам, то не нужно было создавать единое государство организаторов и жертв этих чисток - со всех сторон, не собираюсь обвинять только сербов. Нужно было просто позволить боснийским сербам отделиться от Боснии - да, возможно даже вместе с регионом Брчко, из которого нужно было вывезти мусульманское и хорватское население. Если участники умиротворения не хотели поощрять бандита Милошевича - то нужно было договориться о неприсоединении этих районов к Сербии, а не заталкивать их обратно в Боснию! Уверяю вас, сейчас все были бы счастливее. Боснийские мусульмане и хорваты - так уж точно. Они оказались бы сейчас в цивилизованной европейской стране, которая забыла бы о войне, а не жила бы памятью о ней. И их сегодняшнее несчастье - на совести тогдашних руководителей западных стран.

Украина не должна превратиться в Боснию, как бы это не навязывали нам наши враги из России и наши западные доброжелатели. Потому что вместо двух десятилетий реформ и изменений - может быть, трудных, но необходимых - нас будут ожидать два десятилетия стагнации, нищеты, разочарований и конфронтации. И через 20 лет я напишу об Украине все то же самое, что сейчас пишу о Боснии. Можно согласиться с законодательным закреплением "особенностей" оккупированной территории ради ее реоккупации, но ни в коем случае нельзя превращать ее в новое государство в составе Украины. В этом случае лучше уж эту территорию потерять - причем даже не на время, а навсегда.

Донбасс уже сейчас превращается в нашу "Республику Сербскую". Чистка в оккупированном регионе страны носит не этнический, а политический характер, жителям навязывается человеконенавистическая идеология соседней России, да еще и в бандитско-сталинском варианте. Если Донбасс станет квазигосударством в границах нашей страны, он так и будет российской колонией с правом вето на принципиальные решения Украины. При этом с оккупированных территорий постепенно выедет все население, имеющее хоть толику симпатий к Украине - и останутся люди с исключительно "региональным", то есть пророссийским сознанием. А еще приедут новые - "ватники" со всей Украины, которым нечего будет делать на свободной территории. И рядом в одной стране окажутся ориентированное на Европу государство и республика шовинистов, сталинистов и бандитов. Нам нужна такая жизнь? А Путину именно такая наша жизнь и нужна.

Что же касается Ягланда, ему просто все равно. Через 20 лет он уже не будет руководить Советом Европы. И когда его преемник сокрушенно заметит, что с Украиной "ничего не получилось", некому будет напомнить ему о причинах этой неудачи".

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол Германии в Украине Анка Фельдгузен посоветовала Украине смириться с особым статусом Донбасса.

Наши блоги