УкрРус

Польша верит в возможность Украины выполнить требования ЕС

Читати українською
  • Польша верит в возможность Украины выполнить требования ЕС

Министерство иностранных дел Польши считает возможным выполнение Киевом большинства выставленных Евросоюзом требований для подписания договора об ассоциации с Украиной осенью этого года. Об этом сказал замглавы польского МИД Ежи Помяновский в интервью Deutsche Welle.

"Совет ЕС определил 19 основных элементов, которые должны быть выполнены. Мы знаем, что украинская сторона хочет говорить об этом и стремится выполнить как можно больше из этих пунктов. Я глубоко убежден, что это возможно", - цитирует Помяновского УНИАН.

Польский дипломат также назвал судьбоносным решение о европейской интеграции Украины.

"Это единственное направление, которое дает Украине исторический шанс. Все колебания, элементы торга - из исторической перспективы полностью неправильные", - заявил он.

Помяновский также отметил, что неподписание договора об ассоциации Украины с ЕС станет "наказанием" для украинского общества, призвав, что этого нельзя допустить.

"Для Польши подпись под Соглашением об ассоциации является жестом для всего общества, а не только для нынешнего правительства", - сказал он.

Как сообщалось, в интервью иностранным СМИ Президент Украины заявил, что на нынешнем этапе развития отношений с Европейским Союзом первоочередной задачей для Украины является заключение Соглашения об ассоциации.

"Европейская интеграция остается неизменным внешнеполитическим приоритетом и стратегическим курсом развития страны", - подчеркнул Янукович.

Кабинет министров 13 февраля утвердил план первоочередных мероприятий по интеграции Украины к Европейскому союзу на 2013 год".

Данный план является комплексным документом и предусматривает меры, которые необходимо принять Украине в сфере европейской интеграции в 2013 году, в том числе и в контексте подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время саммита Восточного партнерства (28-29 ноября 2013 года).

Наши блоги