УкрРус

Афанасьев назвал организатора его обмена

Читати українською
  • Геннадий Афанасьев
    Геннадий Афанасьев
    qha.com.ua

Бывший политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев заявил, что его обмен организовал президент Украины Петр Порошенко.

"Сейчас точно знаю, что переговоры (по другим украинским заключенным в России. - Ред.) продолжаются. Надеюсь, они будут успешными, и мы в ближайшее время увидим еще наших ребят дома. Хотя здесь настолько все неоднозначно, что мне трудно что-то комментировать в этом вопросе. Поживем увидим", - рассказал он в интервью "Обозревателю".

"Я со своей стороны делаю все, что могу, чтобы это возвращение состоялось. И я могу точно сказать, что именно мой обмен, обмен Юрия Даниловича Солошенко и обмен Надежды Савченко организовал президент Украины... Команда президента, команда Ирины Геращенко. Только они - и никто другой", - добавил бывший политзаключенный.

При этом, он отметил, что среди рядовых россиян обмен Савченко, Солошенко и Афанасьева вызвало недовольство.

"(Российское. - Ред.) общество было очень недовольно, когда отдали Надежду, а за ней - и меня с Солошенко. И во время того первого эфира у Савика Шустера, где я был после освобождения, (руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир. - Ред.) Рубан мне советовал: молчи. Но я не прислушался этому совету", - вспомнил Афанасьев.

"Мне казалось, что я должен обо всем рассказать, чтобы мы имели поддержку от мирового сообщества, чтобы мы объединились вокруг этой проблемы. И я начал говорить - не выдержал. Это вызвало новую волну недовольства среди россиян. После этого на некоторое время, месяца на полтора-два, вокруг вопроса обмена наших пленных воцарилась тишина", - заявил экс-политзаключенный.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по вопросу возможного обмена Сенцова и Кольченко ведется активная совместная работа украинской и российской сторон.

Наши блоги