УкрРус

За сутки до "зачистки". Крымские потери украинской армии

Читати українською
  • За сутки до "зачистки". Крымские потери украинской армии
    Обозреватель/EPA

Пока украинские власти готовятся выводить военных из Крыма, российские оккупанты продолжают захватывать украинские воинские части на полуострове. Чаще всего, на штурм идут, прикрываясь женщинами. Особенно активизировались "зеленые человечки" после приказа Путина зачистить полуостров от украинских военных до 25 марта. Каковы потери ВМСУ в Крыму за сутки до часа "Ч", разбирался "Обозреватель".

В Министерстве обороны Украины категорически отказываются называть количество воинских подразделений, которые находятся в Крыму – эта информация относится к секретной. Однако уверяют: верными Украине остаются военнослужащие большей половины крымских подразделений. "Конечно, в часть могут ворваться российские военнослужащие или так называемая "крымская самооборона". Они могут развесить по территории части 25 российских флагов. Однако пока в воинском подразделении остаются верные присяге украинские военнослужащие – часть не потеряна. Таких сейчас – больше половины", - рассказали "Обозревателю" в пресс-службе Минобороны.

В то же время, российские СМИ активно распространяют информацию о том, что 147 украинских воинских частей перешли на сторону России. Лица, наполняющие сайт ЧФ РФ, вообще заявили, что в Крыму не осталось верных Украине воинских частей.

Однако на том же сайте сегодня размещено сообщение, что в Крыму также не осталось ни одного украинского корабля под государственным флагом.

Хотя и во время появления этого сообщения, и после него на том же озере Донузлав украинские корабли продолжают отбивать атаки российских оккупантов. Поэтому стоит ли безоговорочно верить сообщениям российских военных – большой вопрос.

Тем не менее, с начала марта россияне успели захватить некоторые объекты ВМС Украины.

Инфографика: Юрий Нагорный

Воинская часть А-0225 – Штаб ВМСУ в Севастополе. Захвачен российскими оккупантами 5 дней назад, 19 марта. Перед собой захватчики пустили агрессивных женщин и "самооборону". Во время штурма захватили командующего ВМСУ контр-адмирала Сергея Гайдука, которого отпустили на следующий день.

В воинской части А-1743в Симферополе россияне захватили командира части – тот перешел на сторону РФ, якобы получив обещание от оккупантов выпустить военнослужащих из Крыма. Из 200 солдат остались верны Украине 50 человек. У них забрали оружие. 22 марта российские захватчики начали описывать имущество.

Воинская часть А-2272 в Феодосии – батальон морской пехоты - нападению подверглась под утро 24 марта. Вооруженным захватчикам украинские морпехи пытались противостоять в рукопашном бою. Около 80 морпехов вывезли с территории части – потом, по некоторым данным, их отпустили. В неизвестном направлении вывезены на вертолете РФ командир батальона морской пехоты подполковник Дмитрий Делятецкий, замкомандира по работе с личным составом Ростислав Ломтев. По состоянию на 12.00 24 марта около 120 морпехов собирают вещи с тем, чтобы выехать на материк. 350 решили служить РФ.

Воинская часть А-2320 в Перевальном пока сдалась российским оккупантам не полностью. По состоянию на 22 марта из 1000 военнослужащих 36-ой отдельной механизированной бригады береговой обороны изменили присяге и собрались служить в войсках РФ от 200 до 400 военных. Остальные, хотя и сдали оружие, но хранят верность присяге.

Перешла на сторону российских оккупантов практически в полном составе воинская часть А-0669 в Керчи. Около 200 военнослужащих еще 20 марта решили служить РФ, 30 ушли в отставку, 40 намерены продолжить службу на материковой Украине.

Воинскую часть А-2904 - автобатальон в Бахчисарае - россияне начали захватывать еще 10 марта. 19 марта захват был завершен: автоматчики вытолкали за пределы части 47сохранивших верность Украине военных (15 из них – офицеры)

Воинскую часть А-1100 в Новофедоровке штурмовали 22 марта. Традиционно захватчики при штурме прятались за спинами женщин и "самообороны". Часть забросали дымовыми шашками. Украинские военные в результате сдали оружие в оружейную комнату и под звуки гимна Украины покинули часть.

204 бригаду тактической авиации (Бельбек, возле Севастополя) штурмовали под вечер 22 марта. В результате штурма ранен один украинский военный и журналист. Украинцы сдали оружие в комнату хранинеия и под звуки гимна ушли из части. После захвата Бельбека оккупанты увезли в неизвестном направлении командира бригады полковника Юлия Мамчура. По некоторым данным, его удерживают в военной тюрьме ЧФ РФ.

Сдают позиции подразделения тактической группы Крым. В ее состав входят 40-я радиотехническая бригада в Любимовке, 174 зенитно-ракетный полк в Деркачах близ Севастополя, 50 зенитно-ракетный полк в Феодосии и 55 зенитно-ракетный полк в Евпатории. По согласованию с Киевом личный состав с объектов выводится, помещения закрываются и обесточиваются.

Морская авиационная бригада (Новофёдоровка, база Саки) была взята штурмом 22 марта "местными крымчанами". Над частью поднят российский триколор. Часть военнослужащих решила переприсягнуть на верность "народу Крыма", остальные смогли покинуть территорию части.

Российские оккупанты в воскресенье, 23 марта, похитили командира воинской части А4398 (г. Севастополь) капитан 2 ранга Демьяненко. В тот же день из Симферополя был похищен заместитель командующего ВМС ВС Украины по береговой обороне генерал-майор Игорь Воронченко. Именно он взял под контроль всех военнослужащих, оставшихся верными Украине и готовил их переправку на материк. По некоторым данным, россияне держат Воронченко либо в комендатуре ЧФ РФ, либо в СИЗО.

Госпогранслужба Украины частично вывела пограничников, несших службу в Крыму, с полуострова. Те, кто остался, продолжают нести службу.

По состоянию на 24 марта нет информации об окончательном захвате или добровольной сдаче российским оккупантам воинских частей А-0235 (Севастополь), А-2934 (Феодосия), А-0299 (Керчь), А-0279 и А-3341 (Перевальное), А-3111, А-2234 (с.Межгорье, Белогорский р-н.), 801-ого отдельного отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (Севастополь) А-0702, разведывательной роты 36 отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины, дислоцированной в Крыму части 73-го центра морских спецопераций (с центром в Очакове). В данный момент наконец-то в Киеве развернули работу по выведению украинского военного контингента из мятежного Крыма.

Наши блоги