УкрРус

Афанасьев: когда Крым вернется, не представляю, как жить с теми, кто за Россию

7.2тЧитати українською
Аннексия Крыма
Иллюстрация
© Думская

Проблемой Украины является отсутствие внятной стратегии возвращения аннексированного Крыма.

Об этом заявил гражданский активист, бывший узник российских тюрем Геннадий Афанасьев в интервью РБК-Украина.

По словам активиста, он продолжает поддерживать отношения на полуострове с родственниками и с теми, "кто взглядов своих не поменял".

"Даже когда Крым вернется, даже не представляю, как жить рядом с теми, кто выкрикивал лозунги про Россию и в лицо мне показывал средний палец, когда мы стояли у памятника Тарасу Шевченко. Не хочу вспоминать лица этих людей. И даже если я вернусь в Симферополь, и буду проходить мимо Верховного Совета Крыма... Нет, не могу представить, как это будет", - сказал Афанасьев.

"Сейчас у нас время от времени задают друг другу вопрос "Как вернуть Крым?" У некоторых в этом смысле и правда есть надежды на Россию. Мол, что-то там поменяется, и Крым отдадут назад. Но где наша, украинская, стратегия? Меня лично совсем не устраивают заявления о том, что Крым надо вернуть войной. К черту это все. Мы же дипломатией занимаемся. Страна уже настрадалась, люди испытали и так уже слишком много горя", - добавил он.

При этом активист не сомневается, что оккупированный полуостров вернется в Украину.

"После освобождения Крым будет землей казаков, за которую мы боролись. И Сечь возобновим на всех временно оккупированных территориях. И Донбасс будет нашим форпостом, от которого мы никогда не отступимся. Как было еще при Роксолане, когда защищали земли от турок. Так и мы будем защищать от россиян", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Геннадий Афанасьев также рассказал о крымском политзаключенном, который получил тюремный срок из-за того, что отстреливался от нападавших боевиков "самообороны Крыма".

Наши блоги