УкрРус

Новый Кабмин должен победить коррупцию – Палий

Читати українською
  • Новый Кабмин должен победить коррупцию – Палий

Ситуация в стране требует "жесткой антикоррупционной политики" от нового правительства. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог Александр Палий.

По его мнению, эффективным премьер-министром может стать "тот, кто почувствует в себе силу попробовать стать Бальцеровичем (Лешек Бальцерович – польский экономист и политик, инициатор "шоковых" экономических реформ – Ред.) – поменять свой сегодняшний рейтинг на долгосрочную инвестицию в своей будущий рейтинг".

Политолог убежден, что в лагере власти есть люди, способные на такие поступки в кресле премьер-министра. "Они заинтересованы в том, чтобы взять определенные ресурсы, определенные остатки рейтинга, стать консенсусом для юга и востока и попробовать перенести себя через этот кризис в будущее".

В то же время, учитывая, что новое правительство будет вынуждено проводить реальную, жесткую антикоррупционную политику – "на сегодня это требование выживания страны", - Палий заметил: "я думаю, что регионалы не способны проводить такую политику". "Коррупция у них заложена на генетическом уровне – это то, что будет умирать последним, вместе с ними", - убежден политолог.

По его мнению, эффективную антикоррупционную политику мог бы проводить "человек, не связанный с регионалами". "Пусть это будет какая-то компромиссная фигура, не связанная напрямую с этими схемами. Но этот человек должен знать такие схемы и знать, как их прекращать", - сказал он.

Палий подчеркнул: в стране "уже нет ресурса для разворовывания". "Объем государственных закупок – 300-350 миллиардов гривен. Если "откаты" составляют даже 50% - возьмем по минимуму, - то выходит, что у нас только на госзакупках за год разворовывается значительно больше, чем сумма кредитов МВФ, чем кредит России. То есть разворовывается 25 миллиардов долларов, а мы ходим по миру и клянчим 15", - привел пример эксперт.

Наши блоги