УкрРус

На саммите ОДКБ решили создать коллективные авиационные силы и приняли заявление по Украине

Читати українською
  • На саммите ОДКБ решили создать коллективные авиационные силы и приняли заявление по Украине
    ТАСС

Лидеры стран ОДКБ - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - приняли 22 документа по итогам саммита, который прошел в Кремле. Главы государств одобрили совместное заявление глав государств, 19 решений и два протокола.

Участники ОДКБ выступили за скорейшее восстановление мира в Украине, сообщает ТАСС.

"Считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе, для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы", - говорится в заявлении президентов стран ОДКБ, подписанном по итогам сегодняшнего саммита.

В документе отмечается, что "особую обеспокоенность вызывают человеческие трагедии, гибель людей, в том числе, гражданского населения".

"Полагаем крайне важно не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта, добиваться выполнения Минских соглашений в целях достижения национального согласия и преодоления кризиса в этой стране", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, "в заявлении глав государств ОДКБ выражена озабоченность нарастанием опасности терроризма, распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора, подчеркивается необходимость восстановления мира на Украине и мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то есть фиксируются позиции по основным региональным вопросам".

Среди других документов он выделил "решение Совета ОДКБ о проверке готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, решение Совета о Коллективных авиационных силах ОДКБ, решение Совета об антинаркотической стратегии государств- членов ОДКБ, решение Совета о плане мероприятий по реализации основных направлений развития темы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации".

Принято также решение Совета "О консультационно- координационном центре ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты". Кроме того, один из протоколов касается "противодействия преступной деятельности в информационной сфере". В частности, планируется перевести операцию ОДКБ "ПРОКСИ" ("Противодействие криминалу в сфере информации") на постоянную основу.

Напомним, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.

Как сообщал "Обозреватель", 23 декабря на заседании Верховной Рады народные депутаты поддержали проект закона №1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение Верховной Рады Украины отказаться от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку.

Наши блоги