УкрРус

В Украине все деньги идут на коррупцию - Саакашвили

  • Михаил Саакашвили
    Михаил Саакашвили
    Радио Свобода

Экс-президент Грузии, а ныне председатель международного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко Михаил Саакашвили заявил, что проведение реформ в стране возможно только при соответствующем давлении общества на власть.

Об этом он заявил на конференции "Развитие и государственная поддержка МСП: реальное состояние, политические декларации и законодательное обеспечение", передает "Укринформ".

"Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли. Во-первых, сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, ее быстро реализовывать. И тут есть несколько вещей, я думаю, что Президент Порошенко правильно артикулировал. И надо сейчас это все выполнить и воплотить. Это несколько вещей, которые, я думаю, были очень важные. Первое - это дебюррократизация. В Украине есть бюррократический феодализм, который присущ всем постсоветским странам, странам с коррумпированной неразвитой экономической структурой", - сказал политик.

Саакашвили также подчеркнул: "Проблема в том, что чиновник думает, что будет работать вечно, несмотря на смену власти, проведенные Майданы. Второе, то, что бюрократ видит своей функцией обслуживания граждан. Это также вопрос менталитета, как ты относишься к своему народу, как ты выполняешь свою работу. В Грузии чиновник, который не улыбался, быстро освобождался с должности".

Правильным Саакашвили также назвал проведение дерегуляции в Украине.

"Например, чтобы получить разрешение на строительство нужно пройти 30 инстанций, в 12 из которых откажут без всякой мотивации. В Украине за годы независимости не было построено ни одного здания, которое вошло бы в мировой каталог. Потому, что все деньги идут на коррупцию. Цены на землю в Киеве также связаны с коррупцией, это все связано с тем, что мало строится. Не говоря уже о том, что такое количество регуляции ничего не дает", - подчеркнул бывший грузинский президент.

Глава Совета реформ отметил, что нужно сейчас думать о государстве, "потому что если в Украине не получится, нам всем достанется".

P.S. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook написал: "Международный консультативный совет реформ заявляет, что эти цитаты фальшивые и мы выражаем свое сожаление о том, что ведущие украинские агентства сообщают такую информацию без какой-либо проверки".

Также Михаил Саакашвили выложил два скриншота - новости с сайтов "Обозреватель" и "УП".

"Обозреватель" в тексте новости сослался на материал УКРИНФОРМа, который является официально зарегистрированным национальным информагентством Украины. В агентстве утверждают, что цитаты г-на Саакашвили были опубликованы без изменений.

В свою очередь "Обозреватель" заявляет о намерении разобраться в сложившейся ситуации и обнародовать результаты.

P.S.S. На сайте УКРИНФОРМа появилась видеозапись выступления Михаила Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", по словам экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, Европа не поверила "реформам" Кабмина Яценюка.

Наши блоги