УкрРус

Томенко предостерег от разделения народных депутатов на "два сорта"

Читати українською
  • Томенко предостерег от разделения народных депутатов на "два сорта"
    Радио Свобода

Советник Президента Украины Николай Томенко сказал, что удивлен искусственным распределением депутатов на две категории - тех, кто прошел по партийным спискам, и тех, кто победил на округах.

Об этом сообщила пресс-служба политика на его персональном сайте.

"Несмотря на различный характер избрания, у нас все народные депутаты имеют одинаковый статус, одинаковые полномочия, а потому опасно их делить на два сорта", - убежден Николай Томенко.

Он отметил, что гордостью команды "Блока Петра Порошенко" является то, что она имеет 69 одномандатников, прошедших от "БПП", и еще как минимум два десятка депутатов, которые или получили так называемый статус информационной поддержки "Блока Петра Порошенко", или же их кандидатуры были согласованы.

Николай Томенко отметил, что сложнее всего было стать народным депутатом на юге Украины или в тех округах, где выдвигались "маститые" миллиардеры или миллионеры.

В качестве примера он привел ситуацию в Черниговской области, где Олег Дмитренко от "Блока Петра Порошенко" победил Николая Рудьковского, а Анатолий Евлахов - Игоря Рыбакова. По словам Томенко, таких примеров достаточно много.

Также советник Президента сообщил, что позиция "Блока Петра Порошенко" заключается в том, что во фракцию не будут привлекаться депутаты, голосовавшие 16 января 2014 года за "диктаторские законы".

"Поэтому, когда речь идет о будущей структуре парламента, надо остановить распределение народных депутатов на два "сорта" (тех, кто прошел по партийным спискам, и тех, кто победил на округах), поскольку каждая политическая партия, прошедшей в Верховной Рады Украины, формирует единую фракцию, и именно эти фракции составляют основу парламента ", - сказал Томенко.

Напомним, в Украине завершились внеочередные парламентские выборы. В 20:00 закрылись избирательные участки на всей территории страны.

"Обозреватель" публикует данные всех экзит-поллов.

Выборы в Украине: текстовая онлайн-трансляция.

Наши блоги