УкрРус

Политолог о ситуации на Донбассе: Путин показал, что Меркель для него ничего не значит

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. Минск, 12 февраля 2015 года
    Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. Минск, 12 февраля 2015 года
    Обозреватель/ЕРА

Массированное наступление пророссийских боевиков на дебальцевском направлении после подписания мирных соглашений в Минске фактически продемонстрировало, что Европа не способна контролировать действия страны-агрессора. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог Виктор Небоженко.

Комментируя факт отвода украинских войск из Дебальцево, он сказал: "Это значит, что резко поменялись отношения Кремля с Украиной. До сих пор Путин, как правило, наносил удар по Украине, а потом заставлял Порошенко подписывать минские соглашения. Сейчас все наоборот. Он согласовал минские соглашения с Меркель и Олландом, но после этого нанес страшный удар". По мнению Небоженко, таким образом российское руководство продемонстрировало полное пренебрежение к авторитету ведущих западных лидеров, которые выступили в роли гарантов при подписании минских соглашений.

"Гарантом выполнения минских соглашений была канцлер Германии Меркель – согласитесь, это невероятно важная гарантия. В мире бизнеса гарантия Меркель стоит около 100 миллиардов долларов, но оказалось, что в мире войны она ничего не стоит для Путина", - подчеркнул Небоженко.

"В этой ситуации, чтобы сохранить хоть какие-то остатки человеческих ресурсов, было принято решение об отводе войск. Но надо понимать: дело не в обычной военной операции, а в том, что военная операция возникла после того как был заключен мирный договор с участием самой Германии. Главное в том, что Путин обещал это не делать Меркель и Олланду, но он это и сделал – пострадали не немецкие, не французские солдаты, а украинцы", - констатировал политолог.

Исходя из этого Небоженко пришел к выводу: "В сложившейся ситуации Европа показала свою неспособность влиять на Путина. Европа оказалась импотентом, над которым надругался сексуальный маньяк Путин".

По оценкам политолога, отныне Европа "не играет никакой роли" в урегулировании конфликта на Донбассе. "Дальше будет вступление в войну Соединенных Штатов и мощное наступление украинских войск с помощью американского оружия. Будет сражение американского оружия и российских иллюзий", - убежден он.

Напомним, 18 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил об отводе украинских войск из Дебальцево. Глава государства отправился в зону АТО, на вечер того же дня назначено заседание СНБО.

Наши блоги