УкрРус

Война – фигня, главное - маневры

Читати українською
  • Война – фигня, главное - маневры

На "Свободе слова" устроили тренировочную перестрелку и предрекли печальную развязку

Оппозиция заявляет, что аппарат парламента отказывается регистрировать оппозиционный Акт о восстановлении легитимности Конституции, сумел сформулировать посыл Андрей Куликов. Председатель Рады, со своей стороны, утверждает, что этот Акт не отвечает регламенту, поскольку парламент принимает лишь законы и постановления. Завтра Майдан отправляется в "мирное наступление" на Раду с целью подсобить депутатам вернуться к Конституции 2004 года. Партия регионов в своем заявлении предостерегает оппозиционеров, ступивших на тропу войны, от непродуманных и поспешных действий.

Что это – политические маневры власти и оппозиции или новый виток эскалации конфликта?.. Эксперты отметили, что маневры в политике - неизбежное зло, но можно дожонглироваться и до террора, что живем мы в напряженное и непростое время и нет у нас ни стратегии, ни тактики, что власть ставит лишь на силу, а это чревато – пора задуматься о спасении, что оппозиция ни черта не соображает и это может кончиться войной, что самоорганизация граждан нарастает, что в обоих лагерях нет единства, что эскалация конфликта вполне возможна, даже завтра, что от мирного шествия веет холодком – как от мирного советского трактора "Беларусь" на китайской границе. В общем, лишь бы завтра пережить.

63% зрителей поддержали Акт о восстановлении легитимности Конституции.

Большинство украинцев – националисты

Первым оратором стал Александр Мирный, которому ведущий подкинул обгаженное здание КГГА. Мирный объяснил, что здание передавалось наблюдателям в присутствии посла Швейцарии. Но потом появились какие-то хлопчики – их зафиксировали камеры. Теперь слово за милицией – ей-то поймать их не составит труда. Свастики появились именно в этот период, а "Свобода" отдала здание в чистоте и порядке.

Антон Финько попытался прижучить Мирного и за швейцарца, и почему-то за Сирию. Но тот спокойно отнесся к посредникам и припомнил Азарова, который с открытым забралом отправился в Австрию, где на каждом шагу геи. А "Свобода" интересуется развитием демократии. В свое время она поддерживала Ющенко, как меньшую беду, а теперь борется с криминальной властью. В частности, за освобождение невинно арестованных.

Олег Царев повысил голос и принялся разоблачать Ющенко – почему тогда не вышли на Майдан? А сейчас из-за вас люди стали инвалидами! – перешел он на крик... Мирный послал его к Ющенко, который подписал с регионалами универсал и вытянул их из небытия.

Костя Бондаренко интересовала националистическая идеология "Свободы" и ее отношения с "Правым сектором". Большинство украинцев – националисты, пожал плечами Мирный. Но "Свобода", в отличие от "Правого сектора", уважает государство.

Поцапавшись с пани Гавриловой, Мирный объявил, что они призывают людей собираться в 8 утра и прогуляться к Раде. А есть силы, которые заинтересованы в повышении напряжения в стране. Получается, что власть регулярно сама себя дискредитирует. Низкий уровень профессионализма. Завтра же депутаты пойдут впереди колонны.

Мимоходом Мирный назвал Мариинский парк зоопарком, откуда людей не выпускают. Тут Куликов с ним поспорил, и логично всплыло сравнение с Майданом. Что ж, на Майдан не пускают пьяных, и сейчас это самое безопасное место в столице... Мирный снова заговорил об избитых людях, об издевательствах со стороны милиционеров. Да так звери себя не ведут!..

Мы без России жить не можем!

Мирного сменил "военный", то бишь Олег Царев, которого ведущий отнес к крылу "ястребов". Лучше "беркутов", поправил гость и привел цитату из Авакова: мол, Майдан готовится к потасовке у парламента – могут быть жертвы. А надо нести ответственность. На Грушевского пострадало около полутысячи.

После прелюдии Царев перешел к истинным планам оппозиции и Запада – захвату власти. А сейчас вооруженных битами людей ведут на Раду... Гость пояснил благородные стремления России – безопасности ей хочется. И программами поддержки она закидала Украину... Ничего, что обогатились на газе, дополнил Куликов и поинтересовался продолжающимся давлением.

Царев принялся, захлебываясь, оправдываться, сравнивать нас с Молдавией и окончательно запутался, перейдя на предприятия, которые работают на северного соседа. Наконец выдал: мы без России жить не можем!..

Соболев поинтересовался покалеченными журналистами – почему-то все они с одной стороны? - и свежеиспеченным миллиардом долга. Царев признался, что ему больно за каждого журналиста и за тех, кто стоит на Майдане. А журналисты должны быть ни с той, ни с другой стороны, не должны быть агитаторами. Миллиардом же закрыли долги. Вопреки хаосу, который устроила в стране оппозиция. Инвестиции не идут в страну, где стоят баррикады. Промышленность не работает. Каждый заплатил за Майдан по 10% зарплаты.

Ольга Мусафирова напомнила о протесте шахтеров в Луганске, когда "Беркут" замесил их с кровью. Ни одна уважающая себя власть не договаривается с террористами и радикалами, заявил Царев. Иначе мину заложим под государственность. Безнаказанность рождает еще большую безнаказанность... Куликов пояснил, что Царев ответил то, что ответил, чем вызвал возмущение оратора: не надо его комментировать! После чего Царев во всем обвинил тех, кто развалил Советский Союз.

Обвинение власти в терроризме заставило Царева признать, что любая амнистия стимулирует терроризм в будущем. А власть желает лишь освободить административные здания и снять накал на Грушевского. Переговоры же надо вести с политиками...

Каждому министру – по "Фиату"

Сергей Соболев предложил не переводить все в ракурс Конституции, а обратить внимание на реформы власти. Майдан "финансирует" налоговая реформа. А также пенсионная – поглядите, сколько пенсионеров выходит на Майдан. А Конституция – это лишь механизм дальнейших действий. Надо прекратить диктат одной личности. А где Янукович? Он спрятался. Интервью с Коротичем – это смех.

Возвращение к прежней Конституции произошло неконституционно, заметил Соболев. А пока правительство может швыряться миллиардами без ведом парламента. Вот ныне и выделили 15 млрд. на силовиков и 3 млрд. на здоровье. От власти же мы не слышим никакой программы реформ.

Соболев припомнил, как Регионы вели нас в Европу, а потом резко швырнули страну в пропасть. Потому надо немедленно возобновлять переговоры с ЕС. Да даже Россия увеличивает торговый оборот с Европой. Хотя пока лишь остается лишь энергетическим придатком ЕС.

Куликов помог Соболеву завершить разборки с Европой и поинтересовался 20-миллиардным потерями за газ – одни лишь Регионы виноваты?.. Соболев все свалил на Виктора Федоровича... простите, Виктора Андреевича и Фирташа. Все зафиксировано в суде. Хотите посредников – получайте газ за 400! Где тогда был Янукович? И Соболев предложил поставить все точки над "i". И настанет суд, если не божий, то тот, который восстановит справедливость.

Соболев выразил уверенность, что все закончится досрочными выборами – и парламентскими, и президентскими. Может, что-то начнет меняться, когда премьеры будут уезжать из Кабмина после отставки на тех же машинах, на которых заезжали. Как в Италии, на скромненьких "Фиатах" или "Ланчиях". Новому же правительству первым делом надо изменить налоговую систему...

Гость сознался, что завтра пойдет в колонне. Евгений Копатько, как гражданин, попросил, чтобы заложниками не стали люди. Соболев напомнил, что прежде демонстрации не разгоняли – люди ходили и к Кабмину, и к администрации и даже в барабаны дубасили. Нечего пугать людей немирной акцией!.. Куликов поинтересовался коктейлями Молотова. А у нас введено военное положение? – парировал Соболев. Какое право имеет "Беркут" не пропускать по улице Грушевского? Почему не арестован ни один человек, который участвовал в провокации на Банковой? Соболев припомнил, как с Порошенко служил живым щитом... Царев попытался встрять, но безуспешно.

А на Грушевского людей вел Кличко, но откуда-то взялся "Беркут", продолжил Соболев. Что же до горючей смеси, наконец-то добрался он до вопроса, то украинцы теперь стали европейцами – как греки или бельгийцы.

Спиридон Килинкаров передал вопрос шахтера: почему в 2008 году избили протестовавших инвалидов на колясках? Ничего не знаю, развел руками Соболев. Килинкаров пообещал передать видео. Передайте на "Интер", посоветовал Соболев и припомнил другой протест – чернобыльцев и афганцев. Тогда пяти минут не хватило до взятия Рады. Теперь все афганцы на Майдане.

Выборы президента – стихийное бедствие

Если парламент не сможет решить политический вопрос, он должен быть распущен, поведал Спиридон Килинкаров уже у микрофона. Но пока делят власть, забыли о народе. Лучше бы разобраться с безработицей, низкими зарплатами и правом на отдых. Выборы президента – это стихийное бедствие. Побеждает один, и он оказывается пророссийский, другой становится прозападным. Потому нас спасет парламентская республика.

Килинкаров пожелал успокоить общество: войны не будет. Ни Европа, ни Россия не допустят этого. Всех упакуют и кризис разрешат. Другое дело, что они действуют в своих интересах... Пока же оппозиции надо подготовить единый план изменений в Конституцию, а его нет...

Килинкаров вытащил бумаги и принялся зачитывать правила, которые поддерживала оппозиция. Все в ажуре, просто надо было квалифицированно оформить. Но им захотелось заиметь своего президента... Килинкаров принялся сыпать предложениями по внесению изменений в законы и Конституцию. Подготовим и проголосуем! – провозгласил он. Не наберем 300 голосов – выйдем на референдум. Когда не могут политики, пусть говорит народ. На выборах!

Куликова интересовала судебная власть, и Килинкаров признал, что независимостью от нее и не пахнет... Сергей Гайдай посоветовал ему прислушаться к улице и припомнить коммунистический экстремизм: а сейчас вы идете против восставшего народа... Килинкаров предложил положить на алтарь головы олигархов и поганых тушек – представителей крупного бизнеса. Наша экономическая модель – по сути олигархическая. Все олигархи под себя подтянули, вплоть до продажи семечек. Надо арестовывать счета всех олигархов, а не только тех, на которых указывают Кличко и Яценюк.

Значит, голосовать вместе с Регионами больше не будете? – поинтересовался Соболев и напомнил про неконституционный акт Конституционного суда. Тут читаем, там не читаем – вот что оппозиция хочет сотворить с Конституцией, вернул Килинкаров.

За все несет ответственность один человек

Последним оратором стал Виктор Чумак из УДАРа. Он признался, что ему легче выступать, потому как нет тяготящего прошлого. Все же говорят полуправду. Вон, Килинкаров запутал всех решениями КС, а есть лишь решение министерства юстиции о печати этой Конституции. Это была афера! Точь-в-точь как в "Кавказской пленнице: хочу, чтобы судили по советским законам – а воровал ты ее по каким законам?.. А Царев запутался с дотационными областями, которые на самом деле находятся на востоке.

Насчет завтра Чумак признался, что верит в мирный протест. Но откуда взялся кризис? Да наши правоохранительные органы, суды действуют по устаревшим моделям, вся власть в руках одного человека. Жесткая президентская модель власти! Парламентаризмом и не пахнет. И исполнительная, и законодательная власть в руках президента. Помните, как он построил всех, когда пошатнулась фракция Регионов?

Инструменты экономических забастовок в Украине не отлажены, отреагировал Чумак на полный иронии вопрос Гавриловой о предприятиях лидера УДАРа. О предприятиях же Кличко ему ничего неизвестно, разве что маленький отель, одиннадцать зеркал, рассмеялся Чумак.

Чего оппозиция не чухалась в отношении Конституции с 2010 года? – кинул Килинкаров. Чумак согласился с тормознутостью оппозиции – правильно, но сейчас дошли до ручки. Каждый день уничтожает предприятия олигархов. Через полгода Россия все скупит за копейки... Может, это будут инвестиции? – предположил Куликов, но Чумак стоял на своем. Ну да, с запада – инвестиции, а с востока – скупают, кивнул Куликов. Разница есть, отметил Чумак и поведал схему движения грязных капиталов.

Главный вопрос – мирное решение кризиса, признал гость. Но Майдан собирается с 30 ноября, а власть изображает, что ничего не происходит. Выдумывает байки про американские бабки. Это власть превращает людей в радикалов. Власть должна не допускать, чтобы восстание становилось последним выходом для народа. Если политики не могут договориться, они обращаются за помощью к народу и устраиваются выборы. А у нас взял за все ответственность один человек! От депутатов ничего не зависит – они как дети, указал Чумак на Царева...

Эксперты отметили, что фигура премьера зависит от того, кто быстрее даст деньги – Запад или Россия (вероятнее второе), что политики знают ответ на вопрос: кто виноват? – и не знают на вопрос: что делать?; припомнили Югославию и возмутились: хотите передать все полномочия этому бездарному парламенту? – тогда пишите картину маслом! (Копатько); предсказали, что на мирный исход все меньше шансов, назвав Чумака исключением, смешали с грязью оппозицию (Финько), обложили на полную ни на что не способную власть, вешающую все сопли на Запад (Гайдай), плюнули на Майдан, который как раз-то и сплотил эту власть. Мусафирова пожелала увидеть во главе колонн оппозиции депутатов всех уровней – от парламентариев до районных начальников, а Бондаренко выразил надежду на позитивный сценарий как гражданин, но заявил о своем пессимизме как историк...

Наши блоги