УкрРус

Сейм Польши отказался отправить Сикорского в отставку из-за скандала с "разделом Украины"

  • Сейм Польши отказался отправить Сикорского в отставку из-за скандала с "разделом Украины"
    ipress.ua

Сейм (парламент) Польши проголосовал против отставки спикера сейма Радослава Сикорского, которой добивалась оппозиция.

Об этом сообщает Lenra.ru со ссылкой на газету Wyborcza.

По информации издания, вотум недоверия бывшему министру иностранных дел, а ныне председателю нижней палаты польского парламента Сикорскому не поддержали 240 депутатов, в то время как "за" высказались 146 парламентариев и 48 воздержались. Голосование инициировала крупнейшая оппозиционная партия Польши "Закон и справедливость", возглавляемая бывшим премьер-министром Ярославом Качиньским. Поводом для этого стал скандал вокруг интервью Сикорского американскому изданию Politico, которое было опубликовано 19 октября.

В нем спикер сейма заявил о том, что в 2008 году на встрече в Москве президент России Владимир Путин предлагал польскому премьер-министру Дональду Туску поучаствовать в разделе Украины. Позднее Сикорский признался, что у Польши нет этой записи, и сам он не присутствовал при разговоре. А потом спикер сейма и вовсе отказался от своих слов, сославшись на плохую память. "Человек иногда может поторопиться, меня подвела память: после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи Путина с Туском", — подчеркнул он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал статью в Politico "клюквой". "Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на "клюкву"", — отметил он.

Наши блоги