УкрРус

Третья проевропейская "тройка": в Молдавии создано новое правительство

  • Третья проевропейская "тройка": в Молдавии создано новое правительство

В созданную в Молдавии правящую коалицию вошли три партии проевропейской ориентации. Эксперты говорят, что правительство большинства - единственный путь для вывода страны из кризиса.

В ночь на среду, 22 июля, в Молдавии было парафировано соглашение о создании новой правящей проевропейской коалиции. В нее вошли Либерально-демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная партии (ЛП). Появление коалиции, распологающей большинством голосов в парламенте, связано с необходимостью формирования нового правительства. Прежнее ушло в отставку 16 июня после того, как премьер-министр Кирилл Габурич отказался от своего поста.

Попытка №3

В течение пяти последних лет партии, подписавшие 22 июля соглашение, дважды уже формировали кабинет. Так, в декабре 2010 года был создан альянс "За европейскую интеграцию" (АЕИ), который просуществовал до 13 февраля 2013 года, когда лидер ЛДПМ, тогда еще премьер-министр, Влад Филат сообщил о выходе партии из коалиции. 5 марта того же года большинством голосов депутатов правительство Филата было отправлено в отставку.

30 мая 2013 года было подписано новое соглашение о правительственной коалиции, куда снова вошли либералы, либерал-демократы и демократы и которая более известна как АЕИ-2. После очередных парламентских выборов в ноябре 2014 года Либеральная партия, недовольная распределением портфелей, отказалась от объединения с прежними партнерами и перешла в оппозицию. ЛДПМ и ДПМ сформировали правительство меньшинства - альянс "За европейскую Молдову".

Переговоры по созданию новой коалиции, имеющей большинство в парламенте и объединяющей проевропейские партии, начались в июне, вскоре после отставки правительства Габурича. На создание в Молдавии такого правительства надеялся и Евросоюз. Об этом неоднократно говорил глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола. Как заявил он в интервью местной прессе, "приоритетным должно стать скорейшее создание парламентского большинства, которое возьмет на себя ответственность за урегулирование ситуации в банковском секторе и решение макроэкономических проблем".

Единственный выход из положения

По мнению политического аналитика Роман Михаеша, создание нового проевропейского альянса - это не только требование времени и рекомендации наших западных партнеров, но и возможность противостоять вызовам, которые бросает Россия: "Торговая война, проблемы с Приднестровьем, проблемы по газу - альтернативы проевропейскому курсу страны практически нет". В интервью DW Михаеш отметил, что его не смущает тот факт, что в новую коалицию входят старые игроки. Конечно, признает эксперт, "конфликты неминуемы, но эти три партии уже выступали как партнеры и обрели опыт их урегулирования".

Эксперт Института публичной политики Оазу Нантой считает, что необходимость новой коалиции продиктована, "во-первых, тем, что ни одна из политических партий, представленных в парламенте, не заинтересована в досрочных выборах; во-вторых, Молдавия находится в таком глубоком финансовом и социально-экономическом кризисе, что в любой момент может произойти социальный взрыв".

При этом Найтой указывает, что невыясненным остается еще один значимый вопрос: "Подписали ли члены альянса, как и в мае 2013 года, какое-то секретное приложение к соглашению или нет". Речь идет, уточняет эксперт, о разделе сфер влияния и "контроле над тем, что априори не делится в правовом государстве, а именно: контроле над Генпрокуратурой, Национальным центром по борьбе с коррупцией, Нацбанком, судами". По словам Нантоя, если такой контроль оговорен, то реформы в Молдавии по-прежнему проводиться не будут, а кризис будет только углубляться.

Дележ портфелей продолжится

Между тем 22 июля в местной прессе появилась информация о распределении контроля над министерствами и ведомствами среди членов новой правящей коалиции. Согласно публикациям в СМИ, в длинном списке ведомств, попадающих в сферу влияния той или иной партии из коалиции, нет Генпрокуратуры, Нацбанка и других структур, которые в демократическом государстве являются независимыми.

Как разъяснила DW экс-депутат от Демпартии, эксперт в области прав человека Стелла Жантуан, теперь та или иная партия получает контроль над министерствами и ведомствами из разных сфер, а не из одной, как это было раньше. В итоге одна партия отвечает за одно ведомство силовое, одно из социальной сферы и т.д.

Подобное распределение, продолжает эксперт, говорит о том, что коалиция создала некий механизм контроля и мониторинга, механизм сдержек и противовесов в борьбе с коррупцией. Но на самом деле, по выражению Жантуан, "это самообман", потому что основные рычаги находятся в руках олигархов, "которые контролируют всю молдавскую политику".

Лидеры АЕИ-3 - Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий - обещают подписать коалиционное соглашение в ближайшее время. Тогда же объявят имя кандидата на должность премьер-министра.

Наши блоги