УкрРус

Чернобыльцы выиграли в Евросуде у властей Украины

  • Чернобыльцы выиграли в Евросуде у властей Украины
    ЕРА

Чернобыльцы Донетчины выиграли Европейский суд. По решению страсбургского суда, более 400 участников ликвидации аварии на ЧАЭС необходимо восстановить в правах на повышенные пенсии.

Также каждому из них Украина должна выплатить по 2 тысячи евро морального ущерба, пишет ТСН.

Решение суда чернобыльцы считают своей победой в войне с Украиной. Решились воевать со своим государством в Евросуде после того, как поняли - многомесячные пикеты и голод - бесполезны.

Николай Толстиков - полковник милиции - после работы в Чернобыле получил статус инвалида. Сам воспитывает 12-летнего сына. Говорит, чтобы хватало на жизнь, вынужден экономить на собственном лечении.

Поэтому решил судиться с Украиной.

"Мы не знаем, куда идти. Суд - это последняя инстанция, на которую есть какая-то надежда", - говорит мужчина.

Европейский суд рассматривал дела чернобыльцев больше года.

Объединил их в групповые иски, ведь все они одинаковые - требуют от Украины выполнять решения собственных судов. Государство суд проиграло.

Согласно решению суда государство-ответчик должно выполнить решение украинских судов, обеспеченное правовой санкцией, вынесенное в пользу истца и выплатить 2000 евро каждому истцу в качестве компенсации материального и нематериального ущерба.

Контролировать выполнение решения суда должно Министерство юстиции Украины.

Если же государство отсуженных денег вовремя не заплатит, это может быть только на руку чернобыльцам. После трехмесячного срока автоматически начнет начисляться пеня и сумма выплат будет расти.

Ранее сообщалось, что чернобыльцы под Кабмином указали чиновникам на их "жлобство" и "отсутствие совести".

Наши блоги