УкрРус

"Импульс к миру": в ОБСЕ прокомментировали прекращение огня на Донбассе

4.5т
  • Бойцы АТО
    Режим прекращения огня на Донбассе

Все стороны конфликта на востоке Украины должны придерживаться режима прекращения огня в преддверии начала нового учебного года.

Об этом заявил руководитель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан, приводит его слова сайт организации.

"Мы призываем все стороны прислушаться к призыву и установить полный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Это в конечном итоге может привести к стабилизации и нормализации (ситуации. - Ред.), в которых народ Донбасса, в частности дети, так отчаянно нуждаются", - сказал он.

Апакан добавил, что СММ ОБСЕ через мониторинг и отчеты, а также усилия по содействию диалогу, будет продолжать оказывать помощь сторонам установить мир.

Глава СММ ОБСЕ приветствовал этот "новый импульс к миру", который является инициативой Трехсторонней контактной группы, о которой было объявлено Специальным представителем председателя ОБСЕ Мартином Сайдиком 26 августа в Минске.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Степан Полторак заявил, что в зоне АТО на Донбассе полуночи 1 сентября не было зафиксировано ни одного обстрела.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Франция и Германия поддержали инициативу Украины о прекращении огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

Кроме того, руководитель АТО на территории Донецкой и Луганской областей Руслан Хомчак заявил, что Украина готова обеспечить "день тишины" 1 сентября, несмотря на нарушение Минских договоренностей террористами.

Наши блоги