УкрРус

Власть должна сделать выбор: церковные каноны или евроинтеграция - Бала

Читати українською
  • Власть должна сделать выбор: церковные каноны или евроинтеграция - Бала

В вопросе евроинтеграции Украины руководству страны предстоит дать четкий ответ на вопрос, действительно ли церковь отделена от государства. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В частности, комментируя обращение руководства Украинской православной церкви Московского патриархата к Президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады в отношении законопроекта №2342 о недопущении дискриминации, в том числе представителей сексменьшинств, политолог сказал: "Власти нужно для себя принять окончательное решение – церковь отделена от государства или нет?"

По мнению политолога, "это было бы не совсем правильно, если бы мы прислушивались к точке зрения какой-то конфессии". "У нас, к сожалению, в Украине нет единой церкви, которая так или иначе могла бы влиять на объединительные процессы в стране", - заметил он в этом контексте.

Исходя из этого, Бала порекомендовал руководству страны "очень осторожно" реагировать на заявления той или иной религиозной конфессии.

"Обозреватель" попросил уточнить: действительно ли евроинтеграция для Украины важнее требований той или иной церкви? "В Евросоюзе больше двадцати стран. Если они живут по определенным стандартам, по определенным правилам и мы якобы идем в это сообщество, то нужно жить по тем же правилам и по тем же стандартам. Нельзя сказать: "пусть у вас будет так, а у нас немножко не так".

Таким образом, если интересы церкви входят в противоречие с интересами государства, первыми можно пренебречь, - убежден политолог.

В контексте заявления УПЦ МП Бала предположил, что оно могло быть сделано "в том числе и для того, чтобы создать определенные преграды для того, чтобы мы двигались в Евросоюз – учитывая политическую ориентацию этой конфессии". "Мы должны понимать: теория заговора и конспирология иногда действительно имеют место", - заметил он.

Напомним, ранее политолог заявил, что "неудобный" Папа Франциск может столкнуться с противодействием в Ватикане.

Наши блоги