УкрРус

Крым, продажа "Рошен", дружба с Фирташем и досрочные выборы: о чем говорил Порошенко

  • Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции 5 июня 2015 года
    Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции 5 июня 2015 года
    Пресс-служба Президента Украины

В отличие от своего предшественника, действующий Президент Украины Петр Порошенко общения с народом не боится. После ежегодного послания, с которым глава государства обратился накануне к Верховной Раде, Порошенко решил ответить на вопросы журналистов.

На пресс-конференцию Президента, которая проходила в пятницу, 5 июня, собрались представители 22 СМИ.

Журналистский "допрос с пристрастием" Порошенко выдержал 1 час 45 минут. За это время он успел ответить почти на 30 вопросов.

"Обозреватель" собрал ТОП главных заявлений Петра Порошенко

1. О ВОЗВРАЩЕНИИ КРЫМА

"Подготовлен целый пакет исков, которые будут направлены в разные суды, начиная от Морского арбитражного, заканчивая судом в Гааге. Начиная от защиты прав собственности, заканчивая персональной ответственностью тех или иных личностей. Мною подготовлен и направлен в правительство перечень социальных, экономических, а также других ограничительных мер и санкций, которые применяются Украиной в отношении РФ. Это все касается как физических лиц, так и юридических…Крым остается нашим первым приоритетом. У меня просьба – держаться и выживать".

2. О СНАБЖЕНИИ РОССИЕЙ ТЕРРОРИСТОВ НА ДОНБАССЕ

"Складывается впечатление, что российская власть потеряла связь со своими войсками, которые заблудились в степях Донбасса. Из российского военного арсенала там уже есть все, кроме разве что, подводных лодок", - сказал Порошенко.

Он добавил, что в ходе боев 3-4 июня украинским военным пришлось перебросить тяжелое вооружение за линию отведения, установленную минскими соглашениями, но об этом были предупреждены международные наблюдатели.

"На данный момент Марьинка полностью освобождена от диверсантов, задержаны 12 лиц, в том числе, граждане Российской Федерации, которые оказывали военное сопротивление войскам Украины", - резюмировал Порошенко.

3. ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОНСТИТУЦИИ И ОТКРЫТЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СПИСКАХ

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от Верховной Рады Украины до конца текущей сессии "как минимум трех невероятно важных политических решений":

"Первый вопрос – принятие в первом чтении изменений к Конституции Украины, которые касаются децентрализации. Во-вторых, окончательное принятие конституционных изменений, которые касаются снятия депутатской и судейской неприкосновенности. В-третьих, я жду принятия нового закона о местных выборах по открытым спискам… Это будут самые важные местные выборы в истории страны. Они завершат процесс перезагрузки власти и обновления региональных элит".

4. О СВЯЗИ С ФИРТАШЕМ

"Я никогда не отрицал очень короткую и бессодержательную встречу с Фирташем во время президентской кампании, но я категорически отрицаю и отрицал любые договоренности, конфиденциальные или открытые, с Фирташем. Этого не было и не существует… Тот, кто делает эти заявления, должен нести ответственность за вранье под присягой".

5. О ПРОДАЖЕ "РОШЕНА"

"В ближайшее время, у нас уже есть соглашение о передаче в траст "Ротшильду" (инвестиционная банковская компания "Rothschild & Sons". – Ред.) своего пакета акций в "Рошене", именно для того, чтобы фамилия Порошенко среди владельцев "Рошена" не значилась…Я бы очень хотел ее продать (фабрику "Рошен" в городе Липецк (РФ). – Ред.), но Липецк арестован, арестован российской властью. И он будет продан. И это не только требование закона, а моя личная позиция", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что подписал соглашение с компанией "Ротшильд", который сейчас проводит работу по поиску покупателей скандальной фабрики.

6. О МАРШЕ ЛГБТ В КИЕВЕ

не буду в нем участвовать, но я не вижу никаких причин, чтобы кто-то ему препятствовал. Это конституционное право каждого украинского гражданина. У меня есть свои христианские ценности, на которых воспитывался я и на которых воспитываются мои дети, но я не разделяю возмущения тех или иных политических сил, которые просто хотят сделать себе на этом пиар".

7. О ГУБЕРНАТОРЕ СААКАШВИЛИ

"Для тех, кто боится наведения порядка, эти опасения (обострение отношений с непризнанным Приднестровьем и всплеск криминала в ответ на назначение экс-президента Грузии губернатором Одесской области – ред.) очень обоснованы. И эти опасения не остановят меня и назначенного мной главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили от решительных действий по наведению порядка, по конкурсам в назначении новых глав райадминистраций, формированию новой команды и новой элиты, по наведению порядка на одесской таможне, по наведению порядка и защите инвесторов, которые сегодня присутствуют в Одессе и которые нуждаются в защите от криминалитета. Ничто нас не остановит в наведении порядка"

8. ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДОСТУПА К ПРИДНЕСТРОВЬЮ

"Подчеркну, что Украина будет четко соблюдать все международные обязательства, которые мы взяли на себя. Но у нас нет обязательств пропускать в Приднестровье российских военных. И мы не будем этого делать. У нас нет никаких обязательств поддерживать или тем или иным способом способствовать присутсвию российских военных в Приднестровье. И мы не будем этого делать. Но в формате 5+2 или любом другом Украина по моему поручению и, возможно, при моем участии, будет делать все возможное для того, чтобы возобновить территориальную целостность республики Молдова и обеспечить нормальный уровень жизни всем, кто там проживает. Но – в рамках международного права. Я не вижу никаких оснований для эскалации напряжения, которыми нас кто-то там пугает. Знаете в чем ключевое отличие Донецкой области и Приднестровья? Там нет общей границы с РФ. И там будет легче навести порядок".

9. О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ

"Касательно досрочных выборов - не дождетесь! Я думаю, что украинский народ свое дело сделал, перезагрузка власти достоялась… Украина сегодня уже имеет проевропейскую коалицию, конституционную, что дает нам возможно и ответственности провести конституционные изменения в стране: в том числе децентрализацию, судебную реформу и так далее".

10. О БЕЗВИЗОВОМ РЕЖИМЕ

"Что касается безвизового режима, я не доволен тем, как Украина выполняет технические задания… Что этому мешает? Коррупция. Нам говорят, что у нас совершенно невозможно свести в одну базы данных Пограничной службы, фитосанитарного контроля, Миграционной и других служб. Дело в том, что в Грузии растаможка проходит 15 минут, а у нас три часа, потому что надо пройти и собрать от каждого по бумажке. Этого не будет. До сентября мы найдем специалиста, который сможет свести эти базы в одну".

11. О БЕЗЫМЯННЫХ ПАВШИХ ГЕРОЯХ

"Вспоминая слова Быкова из фильма в "Бой идут одни старики", что мы доживем до того времени, когда на склоне Днепра мы сформируем мемориал. И я думаю, что будет правильно, если в парке Славы, возле могилы неизвестного солдата Второй мировой войны будет сооружен мемориал могилы неизвестного солдата нашей "Великой отечественной войны". Я просил бы поддержать эту мою инициативу и правительство, и общественность".

12. О СОЗДАНИИ ВСЕУКРАИНСКОЙ БАЗЫ ДНК

"Вчера я встречался с Ольгой Богомолец и мы скоординировали действия по продолжению и поддержке усилий по созданию банка ДНК, чтобы найти и идентифицировать каждого украинского героя. К слову, значительная часть, которую нам отдают – это боевики, которые погибли с той стороны. Но они тоже находятся в процедуре, когда мы возвращаем их на оккупированные территории".

Все фото - пресс-служба главы государства

Наши блоги