УкрРус

Женщины заполучили власть: почему Украине выгоден мировой политический матриархат

Читати українською
  • Женщины во власти
    Женщины оказались во главе ключевых государств

Женщины либо возглавили, либо в скором времени могут возглавить важные для Киева государства и организации. Многие из них играют ключевую роль в сдерживании агрессии России, а также в процессах евроинтеграции и реформирования Украины. Кто они – разбирался "Обозреватель".

Ангела Меркель. Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель считается одним из главных столпов противодействия российской агрессии в Украине и апологетом сохранения санкций. Можно бесконечно долго критиковать Минские соглашения и "нормандский" формат, но, за неимением альтернативы, полностью отрицать их значимость нельзя. А именно Меркель, по сути, является главным двигателем мирного процесса как один из членов "нормандской" четверки и лидер ключевого государства ЕС.

На фоне усиления пророссийско-популистских сил в Европе и неоднозначных заявлений министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера позиция Меркель относительно агрессии России в Украине остается последовательной и жесткой (настолько, насколько это возможно ввиду политических раскладов в Берлине и Брюсселе).

Неудивительно, что Россия мобилизовала пропагандистские и лоббистские ресурсы, чтобы пошатнуть позиции Меркель. В следующем году Германию ожидают парламентские выборы. В их преддверии нынешний канцлер стоит уже не на такой твердой почве, как еще пару лет назад.

"Россия сильно ударила по Меркель. Ведь она активно участвовала в переговорах и лоббировала санкции против Кремля. Россия пытается расплатиться с ней за это, создавая проблемы. Именно поэтому Москва поддерживает информационную кампанию против Меркель и ее сторонников. Сейчас ее политическое будущее под вопросом. К тому же, она давно у власти. А в каждой демократической стране избиратели устают от политика, который долго занимает высокую должность", – прокомментировал "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Хиллари Клинтон. США

Говорить о том, что Хиллари Клинтон однозначно возглавит Белый дом, пока рано. До президентских выборов в США остался месяц, а предвыборная гонка в стране запомнится как непредсказуемая и весьма грязная. Но, очевидно, шансы на победу кандидата от Демократической партии велики. Согласно последнему соцопросу, скандальный республиканец Дональд Трамп отстает от Хиллари Клинтон на 5%.

Учитывая эксцентричные высказывания Трампа относительно России, президента Владимира Путина, будущего НАТО и многих других вопросов, которые входят в сферу украинских интересов, Клинтон выглядит гораздо более предпочтительным кандидатом для Киева. В частности, она достаточно бескомпромиссно высказывается об агрессии Кремля в Украине и Сирии. Некоторые эксперты полагают, что она будет проводить даже более жесткую политику, чем Барак Обама.

"Есть определённый парадокс: мужчину сменяет женщина, но ослабления позиций ожидать не стоит. Можно даже привести параллель с Маргарет Тэтчер, которую в свое время окрестили "железной леди". В победоносной для Великобритании войне с Аргентиной в 1982 году Тэтчер показала себя как жесткий и сильный лидер. Вероятно, от Хиллари можно ожидать такой же "игры мускулами", которая должна сразу нейтрализовать любых критиков. Очевидно, для Украины Хиллари – более приемлемый кандидат", – отметил в интервью "Обозревателю" американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

В Украине с Клинтон также связывают надежды на поставки летального оружия, которым так отчаянно противился Барак Обама.

Тереза Мэй. Великобритания

На фоне других европейских столиц Лондон всегда использовал более жесткую риторику относительно России и активно лоббировал введение, а потом и продление санкций. С назначением премьер-министром Терезы Мэй ничего не изменилось. Великобритания все еще оказывает активную поддержку Украине, а Мэй открыто заявляет об угрозе со стороны России, ставя ее на один уровень с Северной Кореей. Также в сентябре премьер-министр сообщила, что Лондон будет бороться за сохранение санкций. Для Украины это крайне важно, учитывая рост антисанкционных настроений в ЕС.

"Мэй занимает последовательную и жесткую позицию по отношению к России. Премьер сделала ряд заявлений, которые свидетельствуют о том, что она очень хорошо понимает характер нынешней российской государственности", – подчеркнул Богдан Яременко.

Даля Грибаускайте. Литва

Еще один "адвокат" интересов Украины в ЕС – президент Литвы Даля Грибаускайте. Страной она руководит с 2009 года, все это время поддерживая курс Украины на ЕС. Ее отношение к России и агрессивной политике Кремля однозначное. Грибаускайте настаивает на необходимости продления санкций, игнорирует российских журналистов на международных встречах и не исключает вероятности вторжения Кремля в Литву, учитывая его агрессию в Украине.

Керсти Кальюлайд. Эстония

В начале октября президентом Эстонии впервые в истории этой страны стала женщина. Керсти Кальюлайд уже заявила, что отказ от антироссийских санкций сейчас был бы ошибкой. По ее словам, единственное основание для их отмены – выполнение Минских соглашений.

Кристин Лагард. Международный валютный фонд

Глава МВФ Кристин Лагард – личность противоречивая. Да и к сотрудничеству с фондом в Украине относятся порой критически, считая транши кредитной кабалой, а требования МВФ неприемлемыми. Но, не вникая в экономические хитросплетения, отметим лишь, что с деньгами МВФ стране живется гораздо лучше, чем жилось бы без них.

"У Украины были бы серьезные проблемы, если бы предоставление транша снова затянулось. Ведь осенью давление на гривню и так традиционно усиливается из-за сезонных факторов. И, соответственно, курс на 1 января следующего года без денег МВФ украинцам бы не понравился", - прокомментировал "Обозревателю" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

К тому же, сотрудничество Украины с МВФ – сигнал для других международных кредиторов и инвесторов. В частности, недавно благодаря положительному решению о транше Киев получил американские кредитные гарантии на $1 миллиард.

МВФ в целом и Лагард в частности подталкивают Украину к комплексным экономическим реформам и борьбе с коррупцией. О самих требованиях фонда, способах и сроках их выполнения можно спорить, но, безусловно, в комплексе они призваны сделать украинскую экономику конкурентоспособной и инвестпривлекательной. У МВФ, конечно, есть корыстный интерес. Он хочет обезопасить себя от рисков как кредитор. Тем не менее, кто сказал, что это плохо для Украины?

Кстати, недавнее заявление Лагард о том, что наблюдаются признаки оздоровления украинской экономики, для международных инвесторов имеют куда больший вес, чем десяток клятвенных уверений и призывов, звучащих из Кабмина и с Банковой.

Как сообщал "Обозреватель", ультраправые Германии догоняют по рейтингу Меркель.

Наши блоги