УкрРус

"Свободу" уличили в связях с немецкими неофашистами

Читати українською
  • Фото: npd-fraktion-sachsen.de
    1/3
    Фото: npd-fraktion-sachsen.de

Партию "ВО "Свобода", лидером которой является Олег Тягнибок, обвинили в контактах с "неофашистами" Германии.

Вечером 4 июня журналист Сергей Лещенко в своем блоге на "Украинской правде" написал о встрече, состоявшейся между представителями "Свободы" и Национал-демократической партии Германии, но о которой умолчала пресс-служба украинских националистов. В частности, речь шла о "дружеском визите" народного депутата от фракции "Свобода" Михаила Головко к своим немецким коллегам.

"Что из себя представляет Национал-демократическая партия Германии, каждый может убедиться легким поиском в немецких источниках. Это - маргинальная структура, представленная в нескольких местных советах. Согласно авторитетному журналу "Шпигель", правительство Германии обозначает NDP как партию, занимающую "антисемитские, расистские и ксенофобские позиции" и "связанную" с национал-социализмом. Они - "руконепожимаемые" в немецкой политике", - написал журналист.

Возмущение визитом националистов в Германию выразил и народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич. " Не нами придумана старинная народная мудрость: "Скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты", - сказал он во время брифинге в Верховной Раде 5 июня.

Регионал не понимает, что связывает свободовцев и неофашистов Германии: "Желание повторить произошедшее в 30-40 годах? Попытка создать систему, которая уничтожала людей?". По его словам, необходимо показать всем гражданам страны истинное лицо "Свободы". "Мы не хотим, чтобы из зерен неофашизма выросли фашисты в Украине", - цитирует его пресс-служба ПР.

В "Свободе" предоставленную Сергеем Лещенко информацию назвали "притянутой за уши небылицей". Ответственный за связи с общественностью КГО ВО "Свобода" Александр Аронец упрекнул журналиста в слишком богатой фантазии и чрезмерном воображении.

На своей странице в Facebook националист подчеркнул, что НДП является легальной партией, а навешивание ярлыков "неонацизма, неофашизма и антисемитизма" - это самый распространенный метод политической борьбы в мире. "Где-где, но в ГЕРМАНИИ, если бы были хоть далекие признаки "неонацизма", партию давно бы запретили. Ты в этом сомневаешься, Сергей? То же происходило и сейчас происходит в Украине! В частности Азаров также обвинил "Свободу" в "фашизме", - написал Александр Аронец. Он также посоветовал лучше исследовать союзников Партии регионов в Европе, чем строить "веселые" конспирологические теории о мнимых "неонацистах", с которыми дружит "Свобода".

Сам нардеп Михаил Головко назвал свой дружеский визит в Германию с депутатами Тернопольского горсовета ответом на неофициальное приглашение от НДП. По словам парламентария, все басни о фашистах не соответствуют действительности. "Обвинения, которые партии вменяли, они выиграли в суде. Немецкий суд признал официально их деятельность легитимной и в пределах закона", - цитирует Головко УНИАН. Нардеп подчеркнул, что "Свобода" сотрудничает со всеми партиями в Европе.

Наши блоги