УкрРус

Стали известны подробности дела против Мартыненко в Чехии

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    РБК-Украина

Генеральная прокуратура Чехии подтвердила факт следствия по делу народного депутата Украины от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

"Управление главного прокурора в Праге, которое контролирует это дело, не будет комментировать никаких действий уголовного судопроизводства на основании того, что дело находится в стадии досудебного разбирательства, по закону не является общедоступным", - сообщил в ответ на запрос Радио Свобода представитель прокуратуры Петр Мали.

Издание отмечает, что для чешских СМИ факт уголовного расследования против действующего заграничного политика не стал большой сенсацией.

Дело ведется уже давно, инициировали его не чехи, а швейцарцы, и для чехов это лишь "разборки между ребятами с востока", ведь чешская компания принадлежит российским владельцам. Так прокомментировал это дело журналист ведущего экономического издания Hospodarske noviny Ондржей Соукуп.

"С точки зрения чехов, речь не идет о каком-то большом деле. Потому что машиностроительная компания "Шкода" принадлежит россиянам, а фамилия Мартыненко почти никому, кроме узких специалистов, ничего не говорит. Так что это не такое дело, чтобы потрясти чешское медиа-пространство. Если совсем цинично, то воспринимается это так, что те "ребята с востока делали себе какие-то сделки, нас это не касается", - объясняет чешский журналист.

"Это расследование является международным. А по моим данным, именно швейцарцы начали следствие по этому делу. Поэтому не думаю, что чешская прокуратура здесь обнаружила какую-то чрезвычайную инициативу. Они, конечно, не будут пытаться замести это под ковер, но и не могу сказать, что они открыли какие-то новые горячие следы, чтобы выйти на передовую этого расследования", - считает Соукуп.

Машиностроительная компания "Шкода", базирующайся в чешском городе Пльзень, отделилась от главного холдинга и занимается изготовлением оборудования для атомных электростанций, главным образом советского образца. Российские владельцы, которые купили компанию вскоре после этого, были заинтересованы в том, чтобы попасть на европейские рынки. Также их интересовали контракты на достройку чешской ядерной электростанции в Темелине, за которую боролась российская компания "Росатом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее прокуратура Чехии прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании против Мартыненко, который является одним из главных спонсоров политсилы и бизнес-партнером премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Наши блоги