УкрРус

Партии регионов важно сохраниться в своей идеологической нише – эксперт

Читати українською
  • Партии регионов важно сохраниться в своей идеологической нише – эксперт
    Партия Регионов

Перед Партией регионов сейчас на первом месте стоит задача сохранить свою идеологическую нишу, поскольку лучше иметь стабильные 5-10% избирателей, чем пытаться замахнуться на 15-20%, рискуя потерять то, что есть, считает заместитель директора Института информационного общества Алексей Голобуцкий. Об этом сообщило издание "Реплика".

Эксперт полагает, что Тигипко, Бойко и Царев могут начать работать на разрыв электорального поля ПР.

"После падения монополии Партии регионов конкуренция на Юго-Востоке будет только возрастать. Актуализируются в качестве политиков и Сергей Тигипко, и Юрий Бойко, и Олег Царев, они будут работать на разрыв электорального поля ПР", - сказал Голобуцкий.

Поэтому, по мнению эксперта, для Партии регионов сегодня очень важно сохранить определенную идеологию.

"С точки зрения сложных украинско-российских отношений, сегодняшняя риторика ПР может представляться как не патриотичная. В то же время, я не вижу другого варианта закрепления для ПР в своей электоральной нише, кроме как следование традиционным для Юго-Востока идеологическим позициям", - отметил замдиректора Института информационного общества.

Голобуцкий считает, что для ПР Добкин - лучший вариант кандидата на пост Президентана сегодня.

"Ряд наблюдателей относится к кандидатуре Михаила Добкина на президентских выборах скептически. Хотя, на мой взгляд, Добкин – лучший вариант сегодня для Партии регионов. Сейчас ПР находится в оппозиции, к тому же, после серьезнейших пертурбаций. Партия несет ответственность в публичном пространстве за сбежавшего президента, массу других позиций, которые не улучшают имидж, прежде всего в глазах самих избирателей Партии регионов", - считает он.

Эксперт считает, что у Тигипко есть политическое будущее, если он отдаст свои голоса кому-то из кандидатов, вышедших во второй тур.

"Гибкость Сергея Тигипко может ПР навредить. Всегда есть риск, что Тигипко поступит так же, как и в 2010 году. То есть, у него есть возможность продолжения политической карьеры, если он отдаст свои голоса кому-то из кандидатов, вышедших во второй тур. Для самого же партийного проекта такой вариант развития событий может закончиться крахом. Поэтому в ПР, очевидно, решили, что лучше остановиться на менее раскрученном, менее популярном политике, но при этом закрепиться в четких идеологических рамках. В этом смысле Михаил Добкин на более точно соответствует такому подходу. Потому что Олег Царев – слишком жесткий в своей риторике, а Юрий Бойко – малоизвестен", - сказал он.

"В риторике Добкина есть слово "стабилизация", хотя в текущих условиях оно может восприниматься неоднозначно. Также мы слышим о необходимости расширения полномочий регионов и придания статуса второго государственного русскому языку. Возможно, эти позиции сейчас не в тренде – ситуация в стране изменилась, и Добкину сложно составить конкуренцию Тимошенко и Порошенко, тем более, что последние, вряд ли, будут спорить по поводу статуса русского язика. Думаю, что перед Партией регионов сейчас на первом месте стоит задача сохранить свою идеологическую нишу", - подытожил эксперт.

Место:
Наши блоги