УкрРус

В поисках общего языка... суржика

  • В поисках общего языка... суржика

Фейсбук: Ляшко получил "четверку", а Катеринчук стал крысоловом

Начну с хвостов предыдущей недели, вернее, с одного хвоста – развода Путина. Мне было крайне интересно: все-таки кто-нибудь еще из наших политиков, кроме Коновалюка, почтит вниманием это событие? И один таки нашелся – им стал Виталий Журавский, который в тот час наведался в Москву, да еще и посмотрел блестящий спектакль МХАТа по пьесе Майкла Фрейна "Копенгаген" с Табаковым и Плотниковым. Хотя вряд ли общение с искусством подтолкнуло его на откровение: пьеса совсем о другом – об ответственности человека перед человечеством, и смотреть ее ой как не просто – два часа из трех зрителя кормят базовыми знаниями из области ядерной физики. Но Журавский выдержал интеллектуальный экзамен и потом с чистой совестью мог позволить себе высказаться и о Путине.

Мы живем в такое время, что ни одна из известных персон не может чувствовать себя защищенной от желающих заглянуть ей в постель, констатирует Журавский. И признается, что не уважает тех, кто живет личной жизнью других. Интим имеет значение только для семьи. Виталий признается, что его не колышет, почему президент России развелся. Интимные детали жизни Путина ничего не дадут для понимания его личности. (С этим суждением я бы поспорил.) А вот его опыт государственника мог бы изучаться с пользой для Украины...

Теперь – к нашим баранам... Итоговым событием недели стало поглощение "Батькивщиной" "Фронта перемен", "Реформ и порядка", а также части "Руха". Яценюк стал председателем политсовета (звучит не больно гордо), Турчинов – первым, а Соболев – просто замом, которых в общей сложности набралась чертова дюжина.

Одним из первых на Фейсбуке это событие отметил Олег Ляшко. Горько наблюдать, признается он. Происходит рейдерский захват политической силы, заказчик – Янукович, исполнитель – Яценюк. Его избрание – гвоздь в гроб "Батькивщины". ОО – это не объединенная оппозиции, а попросту два нуля...

Иной взгляд высказывает Виктор Балога – человек прямой, привыкший называть вещи своими именами. Он признается, что ко всем трем лидерам у него имеются вопросы, но кидать камни в их огород неприемлемо – "хлопцам и так несладко".

Балога поражается, откуда в последнее время взялась мода на взаимный троллинг: кто больший патриот, кто больше делает, чтобы вытащить из застенка ЮВТ, а кто этого вообще не желает, кто повинен в том, что у некоторых едет крыша, когда им показывают пять миллионов долларов мелкими купюрами?.. Это не стратегическая поддержка и даже не желание указать другому на его ошибки. Это, как минимум, обливание грязью, а как максимум – фронт против своих.

Следите за Царевым

Пока парламент гонял шару, заблокированный оппозицией, в информационные лидеры вырвался регионал Олег Царев и все обо всем рассказал: и про то, что было, и что будет, и чем сердце успокоится. И про то, как они с Януковичем спокойно общались через океан с Лазаренко, и что во фракции Регионов семь групп и две из них – ахметовские, и что в премьерском кресле Азарова сменит Вилкул, а у того потолка амбиций не существует.

И ближайшие перспективы Царев раскладывает на пальцах: Европе – ассоциацию, России – газопровод, власти – спокойные выборы, Юле – тюремную камеру. А поскольку в этом раскладе она оказывается единственной проигравшей, то ей и приходится начинать свою игру. И первая ласточка – ее послание с призывом остановить развертывание холодной войны... А еще в том же интервью Олег предложил сделать государственным языком суржик, поскольку на нем говорит большинство населения – и никаких проблем не будет... Вот такие коврижки. Следите за Царевым...

"Свободовец" Александр Аронец сообщает, что его однопартийцы не на шутку взбеленили Азарова и компанию своими визитами на заседания Кабинета министров. И находчивый премьер придумал способ, как защитить свое ведомство от нежелательных набегов оппозиционеров и журналистов. Он попросту переименовал заседания Кабмина в "совещания у Азарова" и теперь с чистой совестью может никого на них не пускать. Однако Аронец обещает что-нибудь изобрести, чтобы с этим бороться.

Проницательный Анатолий Гриценко замечает, что Министерство доходов и сборов (он величает это ведомство нежно – Минсдох) уже пошло на выборы – столицу обвешали несколько странными бигбордами. Впрочем, цвета избраны правильно – синий и белый, точь-в-точь как у Регионов. Призывы подобраны с вдохновением, неагрессивно-привлекательно: администрируем, консультируем, защищаем... Так и хочется поблагодарить Минсдох, доставить ему побольше налогов, сборов, налоговых платежей, признается Гриценко.

Жалко только, что не упомянута налоговая милиция – арестовываем, блокируем, отбираем, мордуем. Возможно, места не хватило, отмечает депутат. И выражает сожаление, что в рекламе ни слова про то, что министерство так и не легализовано парламентом, что этот монстр наделен всеми возможными и невозможными функциями, а также молчок по поводу того, на чьи деньги проводится эта масштабная агитационная кампания.

Пока Гриценко ездил дорогами, Николай Катеринчук отправился в Гидропарк, где провел инспекцию пляжей, о чем свидетельствует обалденный фоторепортаж. Вот Николай объясняет спасателю, как надевать соответствующий жилет, вот проверяет на прочность его спасательный круг, вот пожимает руку несколько странному молодому человеку в каске с надписью "Европатруль", вот позирует – руки в боки – рядом с кучей мусора... Вроде бы Катеринчук уже примеривает на себя штаны мэра, задавшегося целью облагородить Гидропарк, лишить его позорного статуса Vodka Land, который он заслужил из-за обилия пивнушек и "генделыков".

Но помимо киевской игры, Катеринчук взялся разыграть представление и на всеукраинском уровне. Он выпустил в свет агитаторов в майках с изображением могучей руки, держащей за хвост крысу, надписью "Геть донецьких!" и собственной подписью под этим воззванием. Результаты появились незамедлительно – двух девушек чуть не избили около Бессарабки среди бела дня. "Кремезний голомозий чоловік обурився... і повів себе зовсім не по-чоловічому – застосовуючи свою фізичну перевагу, схопив дівчину за футболку і два рази вдарив по голові", - пишет Катеринчук. И призывает киевлян не быть равнодушными.

И тут же пытается разъяснить, что "донєцкіє" - это не география, а ментальность. Оказывается, и на Донбассе живут нормальные, честные и порядочные люди – шахтеры, учителя, врачи... В комментариях чаще всего признают, что Николай дал маху, или же его попросту подставили политтехнологи. С таким же удовольствием завтра кто-нибудь выйдет с лозунгом "Геть вінничан!".

Таланты твои, Украина!

Для Виктора Януковича-младшего тон на неделю задало участие в 4-м этапе Кубка по кантри-кроссу для квадроциклов. Без сомнения, это здорово активизирует – Виктор так и излучает положительную энергию. Он с радостью отмечает, что удалось стимулировать диалог между нашим правительством и крупнейшими японскими автопроизводителями. Похоже, "Тойота" уже клюнула. Главный вопрос в том, чтобы подтвердить выгодность производства в Украине, отмечает Янукович.

И тут же, еще не вылезши из-за руля, Виктор успевает порадоваться победе украинца, пианиста Вадима Холоденко на конкурсе имени Вана Клиберна. Эх, талантами полна наша земля!

Андрей Пинчук, в свою очередь, гордится гроссмейстером Русланом Пономаревым, который занял третье место на чемпионате мира по блицу, который проходил в Ханты-Мансийске. Первое место занял вьетнамец.

А еще Украина занимает первые позиции в рейтингах мест, которые привлекательно посетить. Это не голословное утверждение – Пинчук приводит и цифры. Киев – на 1-м месте в Европе и 3-м в мире в 2012 году (портал Tripadvisor). Львов – 2-е место в Европе – рейтинг "лучших городов для уик-энда в Европе" издания Lonely Planеt. Крым, по версии журнала National Geographic, занимает 1-е место в мире в рейтинге "20 мест, которые нужно увидеть в 2013 году". Видать, этим летом нас должны заполонить толпы туристов...

Пока же в Киев нагрянули ученики и студенты, победившие в конкурсах "Мой город – город Европы" и "Моя профессия в жизни моего города", сообщает Вячеслав Лукьянов. Фишкой экскурсий стало посещение Верховной Рады и встреча с министром Дмитрием Табачником.

Олег Ляшко тем временем не забывает о собственном образовании и самосовершенствовании. Ведь он совмещает тяжкую миссию депутата с учебой в Киевском университете имени Шевченко, а точнее в Институте международных отношений, по специальности – международная экономика. На днях Олег сдал госэкзамен по этим самым отношениям. Все по-честному. Вытянул билет со счастливым седьмым номером и все доложил, как на духу – и про демпинг в мировой торговле, и про главные формы вывоза капитала (очень актуальная тема!). И получил заслуженную... "четверку".

Роман Зварич, тот сам на полную катушку занимается творчеством – кропает книгу "Умение помнить". Это первая часть трилогии под названием "Победа". Будет еще "Умение действовать" и "Умение мечтать". Пока же автор задался целью детально описать десять битв, которые сыграли решающую роль для развития истории – от Фермопил до Конотопа. Нынче же Зварич на две недели раньше планируемого завершил третью главу или действие, как это называет автор, про битвы при Каннах и Зале, то есть о противостоянии Рима и Карфагена. А еще на своем сайте он стал ежедневно публиковать по мудрой мысли. Я как раз попал на высказывание Эдмунда Берка: "Чтобы победило зло, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали"...

И тут же выясняется, что хорошие люди все же что-то делают! Александру Бригинцу удалось убедить Киевскую горадминистрацию, что кинотеатру "Экран" негоже выполнять обязанности платного туалета. Конечно, с сортирами в Киеве тоже проблема – ощущается их явная нехватка, но так чтобы превращать в клозет культурный объект – это уж слишком. Уместнее сперва позаботиться о местах, где киевляне будут приобретать, причем интеллектуально, а не только отдавать.

Но все эти триумфальные свершения не могут убедить Николая Томенко. Для него нынешнее настроение в стране удачнее всего передают строки Павла Тычины из "Солнечных кларнетов" - книжку он только что купил во Львове.

"Ходять по квітах, по росі.

Очима чесними,

Христовоскресними

Поеми тчуть.

А сонця, сонця в іх красі -

Не чуть..."

Зато липа, которую Николай посадил около Острожской академии, растет...

Арсен Аваков ни на кого не ссылается, а сам дарит читателям стихотворную строфу, иллюстрирующую фотоэтюд:

"Здесь кто-то жил

И был когда-то счастлив,

Здесь кто-то пел,

А нынче – заплело.

Сухие ветви оплетают камни,

Расписывая судьбы набело..."

Весьма элегично, разве что глагол "заплело" звучит несколько несуразно, особенно когда в следующей строчке корень повторяется в форме "оплетают". Ну да, это из области придирок...

И напоследок анекдот от Рабиновича (заглавную фотографию я тоже слямзил у него):

Муж и жена насмотрелись эротического кино.

– Сара, а почему ты не кричишь в постели? Давай ты будешь кричать.

– Ну, хорошо.

Легли.

Сара:

– Уже кричать?

– Нет, еще подожди.

– Ну а теперь?

– Еще рано.

– А сейчас?

– Давай кричи!

– Ой, мене нету денег! Ой, мене дети не кормлены!

Наши блоги